Biscotti a ferro di cavallo con punte di cioccolato fondente

Tra i dolci natalizi della tradizione Pugliese ci sono anche i Biscotti a ferro di cavallo con punte di cioccolato fondente. I ferri di cavallo in realtà sono biscotti semplici e dall’ impasto di facile realizzazione, che troviamo oramai in bar e pasticcerie un po’ tutto l’anno, ma durante il periodo Natalizio gli appassionati, che realizzano dolci in casa, si cimentano anche nella realizzazione di questi biscotti giocando con le formine e quindi alternando stelle ad alberelli o angeli dalle ali bianche per poi “sporcare” una parte di biscotti con cioccolato.
Pronti quindi a cimentarvi anche voi nella preparazione? Forza amici, ormai manca davvero poco a Natale.

Biscotti a ferro di cavallo con punte di cioccolato fondente

Biscotti a ferro di cavallo con punte di cioccolato fondente

Ingredienti :

200 gr di farina 00
50 gr di fecola
150 gr di burro
125 gr di zucchero a velo
1 uovo intero
1 tuorlo
semi di una bacca di vaniglia
200 gr circa di cioccolato fondente

Preparazione:

Lavoriamo il burro freddo di frigo con le mani così da romperlo grossolanamente e poco per volta aggiungiamo lo zucchero a velo.
Amalgamiamo bene ed aggiungiamo l’ uovo (quello intero), mescoliamo e poi inseriamo anche il tuorlo.
Preleviamo dalla bacca i semi della vaniglia (mia nonna utilizzava però solo la busta di vanillina) ed aggiungiamoli al composto.
Inseriamo anche la farina e la fecola e non appena otteniamo un composto omogeneo copriamo e lasciamo da parte.
Prepariamo nel frattempo dei fogli di carta da forno e scaldiamo il forno a 170 gradi modalità ventilata.

Stendiamo l’ impasto su un piano e preleviamo delle piccole quantità di impasto,  lo stiriamo a filoncino (come se fosse un grissino) e a questo punto lo pieghiamo appena dando una forma di ferro di cavallo.
Con un coltello tagliamo le punte così da rendere i nostri ferro di cavallo perfetti nella chiusura (o almeno noi ci proviamo)


Poggiamo delicatamente su carta da forno ed inforniamo in forno già caldo per circa 8 minuti (controlliamo sempre la cottura perché sono molto delicati )
Sforniamo, poggiamo su fogli di carta da forno e lasciamo raffreddare bene.

 

Valutazione della Ricetta

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