Biscotti con farina integrale e cioccolato

Oggi finalmente vi presento la ricetta dei biscotti con farina integrale ed olio extra vergine di oliva, in realtà il titolo riportato sul libro del Maestro Montersino “Golosi di salute”, è “anelli farro e cioccolato”  e questo vi fa dedurre che ho modificato qualcosina, giusto? Si, sono sincera, ma è una cosa che faccio spesso quando ho a che fare con le ricette del Maestro Montersino, perchè pur essendo, prima di tutto per me e non solo, un riferimento importante nella cucina e nella pasticceria, mi rendo conto che utilizza degli ingredienti non sempre alla portata di tutti. Quindi se non c’è un componente in famiglia che ha una patologia particolare e quindi una esigenza particolare nell’ utilizzare determinato un ingrediente, non è facile averli a portata di mano.
Nello specifico in questa ricetta ho sostituito la farina utilizzata ma per tutti i dettagli potete leggere gli ingredienti ed è tutto specificato.
Biscotti con farina integrale e cioccolato

Biscotti con farina integrale e cioccolato

Ingredienti:

130 gr di olio extra vergine di oliva
85 gr di tuorli
100 gr di zucchero a velo (la ricetta originale prevede 205 gr)
50 gr di acqua
35 gr di albumi
270 gr di farina semi integrale (la ricetta originale prevede farina di farro)
30 gr di cacao dolce in polvere (la ricetta originale prevede cacao amaro in polvere)
1 punta di cucchiaino di lievito per dolci (la ricetta originale prevede 2 gr di baking)
2 gr di scorza di arancia

Preparazione:

Dopo aver separato tuorli e albumi, emulsioniamo con un mixer ad immersione l’olio extra vergine di oliva con i tuorli.
Montiamo in una planetaria con la frusta aggiungendo lo zucchero a velo e l’ acqua poco per volta.
Uniamo al composto gli albumi e di seguito la farina setacciata insieme al cacao e al lievito.
Lavoriamo per qualche minuto e aggiungiamo anche la scorza di arancia.

Poniamo il composto in un sac à pochè con bocchetta a stella e formiamo delle ciambelline direttamente su carta da forno.
Inforniamo in forno modalità ventilata già caldo a 170 gradi per 10 minuti.
Non appena freddi, spolveriamo con zucchero a velo.

Biscotti con farina integrale e cioccolato

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