Ciambellone variegato al cacao

Il Ciambellone variegato al cacao è il più classico tra i dolci. Un ciambellone semplice da fare, soffice e doppio gusto visto che un pò di cacao e il profumo di cioccolato fa sempre piacere. Quando siamo a casa dei miei genitori (casa dei nonni) e si ha voglia di pasticciare io e i bimbi ci sistemiamo in cucina e prepariamo il solito dolce “il ciambellone variegato al cacao” gradito da tutti, grandi e piccini.
Il ciambellone variegato al cacao è perfetto
sia per la colazione che per la merenda.

Ciambellone variegato al cacao

Ciambellone variegato al cacao

Ingredienti:

160 gr di zucchero
300 gr di farina180 gr di burro
40 gr di cacao amaro in polvere
3 uova
1 busta di lievito pan degli angeli
1 bacca di vaniglia
100 gr di acqua

Preparazione:

In una ciotola lavoriamo in crema le uova con lo zucchero e i semi di vaniglia e il pizzico di sale.
Montiamo tutto fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Incorporiamo l’acqua, sempre mescolando, il burro ammorbidito e la farina e il lievito setacciati.
Preleviamo 1/3 dell’impasto e aggiungiamo il cacao in polvere (anch’esso setacciato) e lavoriamo fino a quando non sarà perfettamente amalgamato.
In uno stampo da ciambellone precedentemente imburrato ed infarinato versiamo il composto chiaro e al centro con l’aiuto di una spatola aggiungiamo in modo piuttosto uniforme il composto con il cacao.
Mettiamo in forno già caldo a 180 gradi in modalità ventilato per circa 40 minuti.
Una volta fredda tirar fuori dalla tortiera e spolverare lo zucchero a velo.

 

Valutazione della Ricetta

  • (4 /5)
  • (1 Voti)

Potrebbero interessarti anche

  • Porzioni : 4/6
  • Cottura : 10 Min
Crema di ricotta con coulis di cachi e crumble di mandorle
  • Porzioni : 10
  • Cottura : 40 Min
  • Porzioni : 10
  • Cottura : 10 Min
Biscotti di ricotta con confettura di mirtilli senza zucchero
  • Porzioni : 12
  • Cottura : 40 Min
Ciambella all’acqua con pere mandorle senza burro
  • Porzioni : 10
  • Cottura : 40 Min
Torta di pesche e yogurt con fiocchi di avena senza burro
  • Porzioni : 10
  • Cottura : 45 Min
Plumcake al cocco con gocce di cioccolato e yogurt