Crostata Frangipane con frutta fresca

La crostata frangipane è un dolce particolare. Un guscio di pasta frolla che racchiude un cuore morbido di crema frangipane realizzato con farina di mandorle. Una crostata che possiamo servire in modo semplice o che, proprio come ho fatto io, possiamo arricchire con della golosa frutta fresca. Pronti a seguire tutti i passaggi per la realizzazione del dolce? vi aspetto!

 

Crostata Frangipane con frutta fresca

Crostata Frangipane con frutta fresca

Ingredienti composto frangipane:

250 gr di farina di mandorle
250 gr di burro
250 gr di zucchero a velo
100 gr di farina 0
250 gr di uova intere

Ingredienti per la finitura:

100 gr circa di gelatina di albicocche
2 cucchiai di confettura di albicocche
200 gr circa di fragole
1 piccola banana
1 kiwi
300 gr di pasta frolla

Preparazione:

Iniziamo preparando la pasta frolla seguendo questa ricetta qui.
Procediamo con la preparazione del frangipane quindi montiamo in una planetaria il burro con lo zucchero a velo, poi uniamo le uova una per volta e per finire inseriamo la farina di mandorle e la farina.


Imburriamo ed infariniamo una tortiera per crostate da 22/24 cm.

crostata frangipane con frutta fresa

Poggiamo all’ interno la pasta frolla ed eliminiamo le parti in eccesso.


Bucherelliamo il fondo e stendiamo uno strato sottilissimo di confettura sulla base.

crostata frangipane con frutta fresca

Versiamo il frangipane in un sac à poche e lo distribuiamo uniformemente all’ interno.

Crostata Frangipane con frutta fresca

Inforniamo in forno ventilato già a 180 gradi per 25 minuti.
Quando sarà cotta la facciamo raffreddare bene e la sformiamo.
Stendiamo ancora uno strato di confettura sulla superficie e distribuiamo a nostro piacimento la frutta precedentemente lavata e tagliata.
Prepariamo la gelatina di albicocche sciogliendo in un tegamino 2 cucchiai di confettura e mezzo di acqua.
Quando sarà liquida la distribuiamo sulla frutta aiutandoci con un pennellino.

Crostata Frangipane con frutta fresca

Valutazione della Ricetta

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