Crostata Pasticciotto con crema pasticcera e cioccolato

Crostata Pasticciotto con crema pasticcera e cioccolato, una ricetta realizzata qualche giorno fa, dopo aver assistito ad una lezione di cucina presso la Scuola del Gusto con la chef “Maria Cicorella”. Una ricetta semplice e alla portata di tutti, perfetta per concludere questa settimana intensa dal punto di vista lavorativo. Una rivisitazione del classico “Pasticciotto” leccese che a mia volta, ho ancora rivisto escludendo dalla ricetta proposta le mandorle, ma credetemi che non ha inciso sulla squisitezza di questa Crostata Pasticciotto con crema pasticcera e cioccolato che è andata letteralmente a ruba!
Pronti a mettervi in gioco anche voi?

Crostata Pasticciotto con crema pasticcera e cioccolato

Crostata Pasticciotto con crema pasticcera e cioccolato

Ingredienti per la pasta frolla:

500 gr di farina 00
250 gr di zucchero
50 gr di olio extra vergine di oliva
poco meno di una busta di lievito per dolci
3 uova intere (aggiungete altri 2 albumi se l’ impasto risulterà duro ma io non li ho inseriti)
semi di una bacca di vaniglia

 

Ingredienti per la crema pasticcera:

1 l di latte intero
200 gr di zucchero
100 gr di farina
4 tuorli d’uovo
mezza tazza di caffè di liquore strega

farcitura:
100 gr di cioccolato fondente tritato

Procedimento:

Inseriamo nella planetaria tutti gli ingredienti quindi la farina, lo zucchero, lo uova e iniziamo a lavorare con la frusta a bassa velocità. Inseriamo anche l’ olio (a filo) e i semi della bacca di vaniglia.
Impastiamo per pochi mininuti.
raccogliamo l’ impasto e lasciamo riposare da 5 a 30 minuti.
Nel frattempo prepariamo la crema che utilizzeremo fredda.

Lavoriamo in una ciotola i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto cremoso.
Scaldiamo il latte in un pentolino e a questo aggiungiamo il composto di tuorli e zucchero quindi mescoliamo fino a quando arriva al riscaldamento, vicino al bollore (ma non fatela bollire mi raccomando)
Togliamo dal fuoco e a questo punto aggiungiamo il liquore Strega
Sbattiamo energicamente con una frusta.
Riprendiamo l’ impasto dal frigo ed aiutandoci con due fogli di carta da forno e farina da spolvero, stendiamo 2/3 con il mattarello.
(Considerate che ci servono due cerchi uno sotto e l’altro a copertura).
Sistemiamo la prima base in una tortiera dai bordi alti.
Versiamo la crema ormai tiepida sulla frolla e cospargiamo con il cioccolato grattugiato.
Stendiamo l’altra frolla per la copertura.
Sistemiamo sulla frolla e copriamo chiudendo bene tutte le parti.
Infoniamo in forno già caldo (statico) a 180° per 20 minuti.

Crostata Pasticciotto con crema pasticcera e cioccolato

Crostata Pasticciotto con crema pasticcera e cioccolato

Valutazione della Ricetta

  • (4 /5)
  • (1 Voti)

Potrebbero interessarti anche

  • Porzioni : 10
  • Cottura : 10 Min
Biscotti di ricotta con confettura di mirtilli senza zucchero
  • Porzioni : 12
  • Cottura : 40 Min
Ciambella all’acqua con pere mandorle senza burro
  • Porzioni : 10
  • Cottura : 40 Min
Torta di pesche e yogurt con fiocchi di avena senza burro
  • Porzioni : 10
  • Cottura : 45 Min
Plumcake al cocco con gocce di cioccolato e yogurt
  • Porzioni : 12
  • Cottura : 50 Min
Torta soffice di semola con yogurt albicocche senza burro
  • Porzioni : 2