Filetto allo zenzero con pomodoro aromatico

Sono in estremo ritardo con la pubblicazione di questa ricetta presentata alla Galleria del Sapore organizzata da Cirio in collaborazione con Gambero Rosso tenutosi lo scorso 10 giugno ad Alberobello.
Ma come sempre quando siamo in estate fermarsi al pc per scrivere ed accendere il forno diventa difficile. Finalmente però chiusa la stagione del mare si torna a casa e si riprende con la normale attività in cucina e quindi eccomi qui pronta a parlarvi un po’ dell’evento e della mia ricetta del filetto allo zenzero con pomodoro aromatico.
La Galleria del Sapore è stato un evento culinario di confronto che mi ha dato la possibilità di conoscere altre food blogger della mia regione e alcuni dei componenti della grande famiglia “Cirio”, inoltre durante le 3 tappe italiane ad affiancare il nostro lavoro era presente Massimo Sirelli, giovane artista torinese.
Ma in cosa consisteva la prova? dovevamo preparare una ricetta con gli ingredienti che abbiamo trovato all’ interno della Artistic Box e al termine lo chef Luca Ogliotti ha valutato e premiato la migliore ricetta.
Chiaramente se volete la mia, dovete solo continuare a leggere!

 

Filetto allo zenzero con pomodoro aromatico

Filetto allo zenzero con pomodoro aromatico

Ingredienti:

700 filetto di maiale
200 Salsa di Pomodoro Cirio
1 scatola di piselli in scatola Cirio
zenzero (q.b.)
1 costa di sedano carote
1 cipolla
2/3 rametti di rosmarino
foglie di salvia
maggiorana (q.b.)
1 spicchio d’aglio
sale (q.b.)
pepe olio evo
1 scalogno

Procedimento:

Grattugiamo lo zenzero con una grattugia e massaggiamo con la crema ottenuta la carne.
Conserviamola in un recipiente coperto con della pellicola, in frigorifero per almeno 2 ore.
Sistemiamo in una placca da forno i cubetti di verdura e gli aromi, e adagiamo sopra la carne precedentemente salata e scottata in una padella antiaderente da tutti i lati, con poco olio evo.
Mettiamo in forno statico già caldo a 130 gradi per circa 30/40 minuti (dipende dallo spessore della carne) se ce l’avete potete usare una sonda per controllare la temperatura interna e portarla a 65 gradi al cuore.
Nel frattempo aromatizziamo la salsa di pomodoro con dello zenzero, sale, pepe, un goccio di olio evo e delle foglioline di maggiorana.
Scoliamo i piselli e facciamoli insaporire in un pentolino con dello scalogno ed uno spicchio d’aglio in camicia che poi toglieremo, se serve aggiungiamo anche un goccio di brodo vegetale.
Aggiustiamo di sapore e riduciamo in crema con l’aiuto di un mixer ad immersione.
Tagliare grossolanamente le mandorle e facciamole tostare in padella.
Sistemiamo la crema di piselli nel piatto, disponiamo sopra le fette di carne e decoriamo con le mandorle tostate.
Serviamo il pomodoro aromatizzato in una ciotolina a parte.

Filetto allo zenzero con pomodoro aromatico_o

Valutazione della Ricetta

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