Focaccia finger food

I progetti che realizzo con gli chef mi entusiasmano particolarmente.
essere nelle loro cucine, carpire i loro segreti, osservare i loro gesti e la loro dimestichezza insomma entrare per qualche ora nel loro mondo, è una possibilità di crescita e confronto, che non hanno in tanti e per questa ragione mi reputo una persona davvero molto fortuna.
Il primo appuntamento di “Casa Gourmet” si è tenuto presso il Ristorante Novecento dove ho avuto la fortuna di lavorare accanto allo chef Rocco Violante.
Questa è solo la prima delle tre ricette realizzate, a breve condividerò con voi anche le altre due.
Ph. Ezio D’Onghia

Focaccia finger food

Focaccia finger food

Ingredienti:

300 gr di semola
240 gr di acqua
5 gr di lievito di birra fresco
1/2 cucchiaino di zucchero
1/2 cucchiaio di sale
15 gr di olio extra vergine di oliva
Per la farcitura:
ricotta (q.b.)
pomodorini confit (q.b.)
melanzane fritte a listarelle (q.b.)

Preparazione:

In una planetaria o semplicemente in una ciotola mettiamo la semola ed aggiungiamo poco per volta l’acqua in cui avremo precedentemente sciolto il lievito con lo zucchero.
Impastiamo bene per qualche minuto.
Di seguito aggiungiamo l’olio e continuiamo ad impastare.
Quando l’impasto sarà perfettamente amalgamato aggiungiamo il sale.
Lasciamo lavorare ancora per 10 minuti.
Copriamo la ciotola con la pellicola e lasciamo lievitare per un paio di ore.
Riprendiamo l’impasto e mettiamolo nella teglia precedentemente oleata.
Con le mani appena bagnate facciamo una leggera pressione sulla focaccia in modo da distribuirla uniformemente all’ interno della teglia.
Aggiungiamo del sale grosso e del rosmarino.
Copriamole con pellicola e lasciamo lievitare per altri 30 minuti.
Inforniamo in forno statico a 240 gradi per circa 30/40 minuti.

Focaccia finger food

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