Gamberi con fichi

Blu intenso è il colore del mare del sul, marrone il colore della terra bruciata dal sole e verde è il colore che predomina su tutti, o almeno, nella mia mente provando ad immortalare per un attimo questa immagine. Sono loro, gli alberi verdi e brillanti, che regalano i frutti principi delle tavole qui nella mia terra e in tutto il mediterraneo. Infatti è proprio in questo periodo dell’ anno che i fichi raggiungono la loro maturazione. Dolci, morbidi al tatto perfetti in ogni pasto ma particolarmente golosi quando li abbiniamo ad ingredienti salati creando un mix di sapori intensi che trasforma un normale piatto in un crescendo di sensazoni ed emozioni come in questo caso dove i fichi sono avvolti da gamberi speziati e profumati.

 

Gamberi con fichi

Gamberi con fichi

Ingredienti:

16 code di gambero
8/10 fichi
olio extra vergine di oliva
1 pizzico di sale
pepe (q.b.)
cotto di fichi (q.b.)
1 cucchiaio di porto
curcuma in polvere (q.b.)
paprika dolce (q.b.)

 Preparazione:

Per prima cosa laviamo i gamberi sotto l’acqua corrente, eliminiamo da ognuno la testa, il carapace e il filamento nero (ovvero l’intestino dello stesso quindi incidiamo appena il dorso ed estraiamo il filamento pian pianino senza romperlo).
Lasciamo la parte finale della coda che serve per la presentazione.
In una padella scaldiamo a fuoco molto vivace una goccia di olio, mettiamo all’interno i gamberi e facciamoli cuocere per qualche minuto da entrambi i lati.
Sfumiamo con 1 cucchiaio di porto.
Togliamo dal fuoco, regoliamo con sale e pepe e spolveriamo un pizzico di paprika e di curcuma mescoliamo e teniamo da parte.
Laviamo i fichi e tagliamoli a spicchi.
Poggiamo gli spicchi di fico su un piatto e su ognuno poggiamo il gambero.
Aggiungiamo poche gocce di cotto di fichi e serviamo.

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