Grissini con lievito madre

Oggi proviamo a fare i grissini con lievito madre. In effetti il risultato finale di questi grissini con lievito madre, mi ha davvero entusiasmata! Della serie “ toglietemi tutto ma non gli stuzzichini” ah ah ah pensate sia il mio spot pubblicitario? Ma no tranquilli, anche se per una come me, sarebbe davvero perfetto!
Riesco a rinunciare anche ai lievitati dolci, in questo periodo (semplicemente perchè non li sto producendo),
ma, non sono proprio capace, di rinunciare a tutto ciò che è salato, stuzzichini, taralli, crostini etc.
Ma allora perché non provare a farli da me? Di sicuro saranno più genuini! Giusto?

Grissini con lievito naturale
Grissini con lievito madre

Ingredienti:

500 gr di farina 00
250/280 gr di acqua
180 gr di lievito naturale
10 g di sale
50 g olio di oliva
1 cucchiaino raso di malto d’orzo
erbe aromatiche secche (rosmarino, basilico, semi di papavero)
farina di semola di grano duro per spianatoia (q.b.)
olio per pennellare (q.b.)

Procedimento:

Trascorse 3 ore dal rinfresco del lievito naturale, lo prendiamo e lo mettiamo nella planetaria o in una ciotola spezzettato.
Aggiungiamo l’acqua, il cucchiaino di malto e con l’aiuto di una forchetta o anche con le mani, lo schiacciamo facendolo sciogliere un po’.
A questo punto aggiungiamo la farina poco per volta, il sale, e per ultimo l’olio leggermente emulsionato.
Continuiamo a lavorare fino a completa incordatura.
Prendiamo il nostro impasto, lo mettiamo su un ripiano appena infarinato e lo in più parti, così da poter aggiungere le spezie (lo facciamo in base ai nostri gusti)

Formiamo una bella palla (oppure diverse più piccole) e mettiamo a lievitare in una o più ciotole, coperte e al caldo per 3 ore.
Trascorso il tempo indicato, riprendiamo l’impasto, lo schiacciamo leggermente, formiamo un rettangolo, e facendo finta di dividerlo in tre parti uguali, pieghiamo le parti esterne verso l’interno, prima un lato, poi l’altro. Per finire pieghiamo su se stesso.
A questo punto facciamo lievitare un altra ora sempre coperto così non si secca la parte a contatto con l’aria.
Adesso riprendiamo l’impasto e procediamo con la spezzatura.
Con un coltello tagliente formiamo dei bastoncini larghi un dito, li stiriamo leggermente, li attorcigliamo e li poggiamo su carta forno oleandoli appena con un pennello unto di olio.
Adagiamoli in teglia inforniamo a 200°C per 18 minuti o comunque fino a completa doratura.

 

Valutazione della Ricetta

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