Insalata di totani con verdure grigliate e semi di girasole

L’ Insalata di totani con verdure grigliate e semi di girasole è una delle tante, o meglio dire poche, ricette realizzate dall’inizio di mese di Agosto (qui trovate l’altra) . In realtà non sono in ferie, ma la voglia di partecipare a serate con amici, di fare passeggiate senza portar dietro l’orologio o di perdermi tra le pagine di un libro sta prendendo il sopravvento e quindi con la lentezza che caratterizza i mesi estivi, mi concedo qualche ora di relax, seppur senza mai rinunciare al piacere del mangiare e questo ne è un esempio. Cosa fate allora mi seguite? Ma al mare o in cucina?

Insalata di totani con verdure grigliate e semi di girasole

Insalata di totani con verdure grigliate e semi di girasole

Ingredienti:

800 gr. totani
2 zucchine
1 melanzana
200 gr. di pomodorini
100 gr. di soncino
1 limoni
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
sale
2 cucchiaini di semi di girasole

Preparazione:

Prima di tutto spuntiamo le zucchine dopo averle lavate e le tagliamo a fette sottili.
Spuntiamo anche la melanzana e dopo averla affettata la teniamo in acqua e sale per qualche minuto.
Laviamo anche i pomodori e li tagliamo a metà.
Scaldiamo una padella e grigliamo gli ortaggi a fette.
Terminato con le melanzane e zucchine ci occupiamo dei totani.
Prima di tutto sciacquiamo i molluschi sotto l’ acqua, tiriamo delicatamente la testa con le dita, estraiamo la parte delle interiora del totano e lo passiamolo nuovamente sotto l’ acqua così da pulirlo in modo minuzioso.
Dalla testa invece togliamo gli occhi e il becco.
Tagliamo i totani a strisce non troppo sottili così da ottenere un anello corposo (al palato).
Scaldiamo una padella antiaderente e cuociamo a fiamma vivace i totani e le teste.
Intanto peliamo il limone, lo dividiamo a spicchi e raccogliamo il succo in una ciotola, aggiungiamo anche un paio di cucchiai di olio e un pizzico di sale e pepe.
Lavoriamo il tutto con una frusta così da ottenere una salsina emulsionata.
A questo punto mescoliamo in una ciotola gli ortaggi, i totani, il soncino, i pomodori, i semi di girasole e condiamo con la salsina.
Portiamo in tavola servendola con una buona e fresca birra.

 

Valutazione della Ricetta

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