Come fare il lievito madre

Pasta Madre o Lievito Naturale

Come fare il lievito madre o la pasta madre dipende esclusivamente da pochissimi ingredienti. Il primo è la pazienza mentre gli altri scopriamoli insieme.
Ingredienti:
200 di farina 00
100 ml di acqua
1 cucchiaio di miele

1 olio x ungere appena il contenitore in vetro

Procedimento:
Uniamo gli ingredienti e lavoriamo fino ad ottenere un impasto sodo.
Ungiamo un contenitore di vetro o in plastica con chiusura ermetica con un filo di olio e adagiamo dentro l’impasto, dopo aver fatto il classico taglio a croce sulla parte superiore.
Lo conserviamo in un luogo asciutto.
A questo punto ci toccherà aspettare 48 ore, ore in cui dobbiamo pazientare,
ore in cui vedremo modificare l’aspetto della nostra Pasta madre o Lievito Naturale:

Trascorse le 48 ore quindi procediamo così, prendiamo:

200 gr di impasto ottenuto
200 gr di farina
100 gr di acqua

Lavoriamo fino ad ottenere un impasto sodo e lo adagiamo nuovamente nel contenitore in vetro, dopo aver fatto il classico taglio a croce sulla parte superiore, coprendo con una garza sempre a temperatura ambiente.

ingredienti lievito madre

trascorse 48 ore ripetiamo il procedimento quindi:

200 gr di impasto ottenuto
200 gr di farina
100 gr di acqua

Lavoriamo fino ad ottenere un impasto sodo, e lo adagiamo nuovamente nel contenitore in vetro, dopo aver fatto il classico taglio a croce sulla parte superiore, coprendo con una garza sempre a temperatura ambiente.
Ora possiamo dire di aver fatto il primo passo verso la preparazione della Pasta Madre o Lievito Naturale, perchè da questo momento passiamo ai rinfreschi giornalieri (per 7 giorni 😉

Rinfresco:

100 gr. di impasto ottenuto
100 gr di farina
45 gr di acqua

Procediamo quindi unendo tutti gli ingredienti e lavoriamo esattamente come detto precedentemente, fino ad ottenere un impasto sodo.
Lo conserviamo nuovamente nel contenitore in vetro (che non laveremo!) e faremo nuovamente il taglio a croce sulla parte superiore.

Dopo 13/15 giorni possiamo conservare la nostra pasta madre in frigo.

pane con lievito madre

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