Melanzane ripiene di carne e orzo cotte in forno

Le Melanzane ripiene di carne e orzo cotte in forno nascono come ricetta della tradizione, ed ogni regione, come spesso accade la personalizza. Oggi mi ci metto anche io con una versione tutta mia nata un po’ per caso una domenica mattina prima di andare al mare con gli ingredienti che avevo a disposizione.
Cosa ne dite, voi la provereste?
Qui sono andate a ruba!

Melanzane ripiene di carne e orzo cotte in forno

Melanzane ripiene di carne e orzo cotte in forno

Ingredienti:

2 Melanzane
1 spicchio di aglio
olio extra vergine di oliva (q.b.)
1 pizzico di pepe
1 pizzico di sale
1 cipolla
200 gr di carne macinata
50 gr di interno di melanzana
80 gr di orzo perlato già lesso (facoltativo altrimenti aggiungete altri 50 gr di carne macinata)
50 gr di formaggio grattugiato (pecorino)
400 gr di pomodori a pezzetti o salsa di pomodoro
prezzemolo (q.b.)

Preparazione:

Tagliate le melanzane a metà, svuotatele della polpa aiutandovi con un coltellino.
Quando avrete terminato mettete le calotte in acqua e sale così da far perdere il sapore amaro.

Triturate in modo grossolano la polpa.
In una padella scaldate l’olio con uno spicchio di aglio, non appena questo sarà dorato eliminatelo e  fate appassire la cipolla con la carne macinata e la polpa di melanzana.
Dopo 5 minuti aggiungete la salsa di pomodoro e cuocete fino a quando le melanzane non saranno ben ammorbidite.
Regolate con sale e pepe e tenete da parte e fate raffreddare il tutto.
A questo punto in una pentola capiente scaldate l’olio e friggete le calotte delle melanzane da entrambi i lati.
Non appena appassite, toglietele dall’ olio e poggiatele su carta assorbente.
In una ciotola mescolate il composto di melanzane e carne, il formaggio pecorino, il pizzico di sale, il pepe, il prezzemolo tritato e l’ orzo.
Riempite con il composto ottenuto le calotte delle melanzane, versate su ognuna 1 cucchiaio di salsa di pomodoro e spolverate con una manciata di formaggio grattugiato
Disponete le melanzane ripiene una accanto all’altra in una teglia unta d’olio. Cuocetele a 200° per 30 minuti.

 

Qui trovi invece la ricetta delle melanzane ripiene SENZA CARNE

 

Valutazione della Ricetta

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