Migliaccio napoletano dolce con ricotta e semolino

Il Migliaccio napoletano è un dolce con ricotta e semolino tipico della festa del carnevale.
Un dolce che ho assaggiato una sola volta e che grazie al suggerimento e ai consigli di una cara amica che segue la mia fanpage ho realizzato qui a casa.
Il migliaccio è davvero semplice da preparare basterà seguire qualche regola per ottenere un dolce gradito da grandi e piccini!
Pronti a seguirmi nella preparazione?

Migliaccio napoletano dolce con ricotta e semolino

Migliaccio napoletano dolce con ricotta e semolino

Ingredienti :

200 gr di semolino
500 ml di latte
semi bacca vaniglia
125 gr di acqua
250 gr di zucchero semolato
4 uova
300 gr di ricotta vaccina
scorza limone e arancia
zucchero a velo

Preparazione:

In una pentola versiamo sia il latte che l’ acqua e un pezzo di scorza dell’ arancia e del limone.
L’altra metà di entrambi gli agrumi la grattugiamo e l’ aggiungiamo allo zucchero.
Non appena il latte è quasi vicino a bollire, eliminiamo le scorze degli agrmi e aggiungiamo poco per volta il semolino sempre mescolando.
A questo punto teniamo da parte e lasciamo intiepidire.
In un’ altra  ciotola montiamo con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, la scorza di agrumi grattugiata e i semi della bacca di vaniglia.
Non appena otteniamo una spuma chiara ed omogenea inseriamo poco per volta la ricotta e sempre continuando a mescolare di seguito anche il semolino.
Imburriamo ed infariniamo una tortiera da 24 cm circa e versiamo all’ interno il composto.
Inforniamo in modalità statica per circa 60 minuti a 180 gradi.
Non appena il dolce sarà freddo lo sformiamo delicatamente e spolveriamo con zucchero a velo.

Migliaccio napoletano dolce con ricotta e semolino

Migliaccio napoletano dolce con ricotta e semolino

 

Valutazione della Ricetta

  • (4 /5)
  • (1 Voti)

Potrebbero interessarti anche

  • Porzioni : 4/6
  • Cottura : 10 Min
Crema di ricotta con coulis di cachi e crumble di mandorle
  • Porzioni : 10
  • Cottura : 40 Min
  • Porzioni : 10
  • Cottura : 10 Min
Biscotti di ricotta con confettura di mirtilli senza zucchero
  • Porzioni : 12
  • Cottura : 40 Min
Ciambella all’acqua con pere mandorle senza burro
  • Porzioni : 10
  • Cottura : 40 Min
Torta di pesche e yogurt con fiocchi di avena senza burro
  • Porzioni : 10
  • Cottura : 45 Min
Plumcake al cocco con gocce di cioccolato e yogurt