Muffin con emmentaler e funghi

Finalmente sono pronti i Muffin con emmentaler e funghi. Muffin preparati per il contest #noiCHEESEamo organizzato da Formaggi Svizzeri e Peperoni e Patate. E’ la prima volta che partecipo a questo contest ed il tema è la ricetta “del cuore”, beh non è stato difficile pensare e decidere alla ricetta da proporre, anche se, in un pò tutte le ricette che preparo c’è sempre un ricordo, un episodio di vita vissuto oppure un ingrediente che mi fa tornare indietro con la mente e battere il cuore, insomma diciamoci la verità, ogni ricetta ha la sua storia, no? Ho pensato quindi di utilizzare il formaggio Emmentaler (re dei formaggi svizzeri che ha come segno particolare quello di avere i buchi) nei muffin, perchè il mio approccio con la cucina è iniziato così.. preparando una ventina di muffin salati per la prima pasquetta trascorsa in campagna con gli amici., vviamente, gli amici “del cuore”.

Muffin con emmentaler e funghi

Muffin con emmentaler e funghi

Ingredienti:

100 gr di latte
200 gr di farina ai 5 cereali
150 gr di emmentaler
100 gr di funghi in scatola
50 gr di prosciutto cotto
2 cucchiai di formaggio grattugiato
sale (q.b.)
pepe (q.b.)
2 cucchiai di olio
3 uova
1 bustina di lievito chimico in polvere

Preparazione:

Tagliamo grossolanamente le fette di prosciutto cotto e il formaggio emmentaler.
Eliminiamo anche l’acqua in eccesso dai funghi.
In una ciotola sbattiamo le uova, aiutandoci con una forchetta e aggiungiamo sia il latte che l’olio.
In un’altra ciotola invece mettiamo la farina e il lievito a cui uniremo i liquidi (uniti precedentemente).
Mescoliamo delicatamente, e iniziamo ad inserire anche i funghi, il prosciutto e il formaggio emmentaler. Quando sarà tutto perfettamente amalgamato aggiungiamo anche il formaggio grattugiato, il sale e il pepe.
Inseriamo il composto in una sac à poche e riempiamo le formine in carta che avremo appoggiato in una teglia per muffin.
Inforniamo a 180 gradi per circa 20 minuti.

 

 

 

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