Orecchiette con melanzane profumate al pesto

I profumi ci sono tutti in questo primo piatto così colorato e ricco.
Le Orecchiette con melanzane profumate al pesto rientrano nella raccolta di ricette della prima tappa di “Casa Gourmet”. Io e lo chef Rocco Violante abbiamo utilizzato ingredienti tipici della nostra regione Puglia per realizzare un piatto che fosse oltre che buono anche molto bello nella presentazione (il suo) ma anche realizzabile da tutti e quindi alla portata di tutti (il mio). Perché non è detto che quello che si assapora e gusta nei ristoranti non possa poi essere replicato a casa. Orecchiette, pesto, ricotta dura tutto magnificamente immortalato nelle fotografie di Ezio d’Onghia .

Orecchiette con melanzane profumate al pesto

Orecchiette con melanzane profumate al pesto

Ingredienti:

300 gr di orecchiette fresche sale (q.b.)
olio extra vergine di oliva (q.b.)
2 melanzane piccole
350 di pomodorini ciliegini
120 gr di pesto di basilico
1 confezione di pinoli
1 bicchiere di vino bianco
2 spicchi di aglio ricotta dura (q.b.)

Preparazione:

Laviamo la melanzana sotto l’acqua corrente, tagliamola a fette e poi ancora a dadolata.
Mettiamola in acqua e sale per qualche minuto.
Nel frattempo laviamo e tagliamo a metà i pomodori.
In una teglia facciamo un fondo di olio e rosoliamo l’aglio.
Aggiungiamo la melanzana ben strizzata e la facciamo rosolare da tutti i lati, lasciamo cuocere per circa 10 minuti e poi inseriamo i pomodorini.
Copriamo con un coperchio e li lasciamo appassire a fiamma bassa.
Sfumiamo con il vino bianco e lasciamo cuocere per altri 10 minuti.
Qualche minuto prima di togliere dal fuoco, quando ormai sarà ben amalgamato, aggiungiamo il pesto.
Mescoliamo e lasciamo da parte.
Cuociamo le orecchiette in acqua e sale e non appena al dente le scoliamo.
Versiamo le orecchiette nel composto appena preparato.
Tostiamo in una padella i pinoli. Serviamo con una spolverata di ricotta dura e distribuiamo i pinoli

Orecchiette con melanzane profumate al pesto

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