Orzotto ai pistilli di zafferano

Si riparte con una ricetta del libro BWell di cui probabilmente avete già letto tutto qui.
Orzotto ai pistilli di zafferano questa spezia così pregiata e allo stesso tempo così poco conosciuta. Dal fiore (colto per intero) si estraggono per l’appunto gli stami ed i pistilli che, una volta esiccati, rappresentano una delle spezie più pregiate e costose.
Fin dall’antichità, infatti lo zafferano è stato considerato una spezia dalle proprietà magiche e soprannaturali; il nome (in persiano: chioma degli angeli) – ne indica il colore giallo ma è anche sinonimo di luce, oro, illuminazione e saggezza rivela. Dal punto di vista nutrizionale è ricco di vitamine A, B e C inoltre è ricco di licopene antiossidante utile per la prevenzione della malattie tumorali.
Insomma io direi di provarla questa ricetta, no?

Orzotto ai pistilli di zafferano

Orzotto ai pistilli di zafferano

Ingredienti:

160 gr di orzo
20 gr di scalogno
brodo vegetale (q.b.)
4 gr di pistilli di zafferano
50 gr di olio evo
50 gr di Grana Padano grattugiato
200 gr di zucchine
mezzo bicchiere di vino bianco

Preparazione:

Ammolliamo l’orzo in acqua per circa 12 ore.
Trascorso questo tempo lo scoliamo, lo laviamo e lo asciughiamo tamponandolo con un panno di carta.
Spuntiamo le zucchine, le laviamo sotto l’acqua e le tagliamo a cubetti più o meno piccoli.
In una padella saltiamo le zucchine con un filo di olio e non appena pronte le teniamo da parte.
In un bicchiere versiamo il vino e sciogliamo i pistilli di zafferano, lasciandone qualcuno da parte per l’ impiattamento.
In una casseruola capace rosoliamo lo scalogno, aggiungiamo l’ orzo e bagnamo con il vino bianco e facciamo evaporare.
Continuiamo la cottura (circa 20 minuti) con brodo vegetale, aggiunto poco per volta.
A poco più di metà cottura aggiungiamo le zucchine.
Terminata la cottura mantechiamo con olio extravergine di oliva e Grana Padano.
Serviamo con chips di zucchine.

Valutazione della Ricetta

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