Pane con lievito madre

Pane in cassetta con lievito madre

Come vi avevo promesso la scorsa settimana, inizio a proporvi le ricette con lievito madre. Iniziamo dal pane con lievito madre in cassetta. Premetto subito di non aver avuto uno stampo idoneo ma, l’idea di preparare del pane in cassetta, magari tostato, con della buona marmellata, ha preso il sopravvento. Ho utilizzato quindi un semplicissimo stampo da plumcake e vi assicuro che il risultato è stato “grandioso”.
Per chi non avesse del lievito madre, può utilizzare mezzo cubetto di lievito di birra modificando i tempi di lievitazione.

pane con lievito madre

Pane in cassetta con lievito madre

Ingredienti:

420 gr di farina 00
250 ml di latte
135 gr di pasta madre
20 gr di zucchero
70 gr di burro
6 gr di sale

Preparazione:

Mettere il lievito madre in una ciotola in cui verseremo il latte, quindi sciogliamo bene.
Aggiungiamo in ordine la farina, lo zucchero e il sale. Impastiamo bene e aggiungiamo il burro ammorbidito a temperatura ambiente.
Quando l’impasto risulterà omogeneo, formiamo una palla e facciamo lievitare per 3 ore.
Trascorse lo riprendiamo e partiamo con le pieghe, quindi lo schiacciamo molto delicatamente, formando un rettangolo. Facciamo finta di dividerlo in tre parti uguali quindi mettiamo la parte laterale verso il centro, sovrapponiamo anche l’altra parte opposta e pieghiamo su se stesso.
Lasciamo riposare un ora, riprendiamo l’impasto e formiamo un filone lungo quanto lo stampo e lo attorcigliamo.
Riprendiamo con la lievitazione per 4/5 ore e inforniamo a 190 ° C per 40 minuti.
Tostare la fette di pane, ma anche no, per una squisita colazione.

Valutazione della Ricetta

  • (3 /5)
  • (1 Voti)

Potrebbero interessarti anche

  • Porzioni : 10
  • Cottura : 40 Min
Pane di semola con semi di girasole
  • Porzioni : 8
  • Cottura : 45 Min
Pane ai semi di sesamo e girasole
  • Porzioni : 10
  • Cottura : 25 Min
Focaccia dolce alle pesche
  • Porzioni : 8
  • Cottura : 50 Min
pane con semi di lino
  • Porzioni : 8
  • Cottura : 50 Min
pane semplice con farina
  • Yield : Pane
  • Porzioni : 6
  • Cottura : 50 Min
Pane di semola con lievito naturale