Pane con semi di lino

Cielo nuvoloso e vento fresco, la voglia di mettere le mani in pasta mi assale, due rinfreschi fatti a distanza di tre 3 e dopo settimane di pausa, sono pronta per preparare il mio adorato pane. Poche e semplici mosse per ottenere un prodotto in grado di darmi gioia e soddisfazione. Lo so che non c’è niente di più facile da fare, ma per me il pane nonostante il periodo di benessere e di cose buone, resta il prodotto che rappresenta al meglio il mio amore per il “cibo”. Per la ricetta di oggi, ho preso spunto dal libro della Scialdone, inserendo nell’impasto i semi di lino, conosciuti anche come “semi della salute” ricchi di proprietà benefiche per il nostro corpo.

pane con semi di lino

Pane con semi di lino

Ingredienti:

250 gr di farina integrale
250 gr di farina tipo 1
300 gr di acqua (regolatevi in base all’assorbimento)
100 gr di pasta madre
15 gr di sale
1 cucchiaino di malto
100 gr semi di lino

Preparazione:

Rinfreschiamo il lievito e lasciamo trascorrere tre ore dal momento della lievitazione.
Mettiamo i semi di lino in 100 gr di acqua presa dal totale per circa mezz’ora prima di utilizzarli.
Trascorso il tempo stabilito per la lievitazione, mettiamo la pasta madre in una ciotola insieme alle farine e al malto e poco per volta aggiungiamo l’acqua.
Lavoriamo l’impasto fino a quando gli ingredienti non saranno ben amalgamati tra loro.
Aggiungiamo quindi anche il sale e per ultimi i semi con tutta l’acqua.
Lavoriamo ancora fino a quando non otteniamo un impasto liscio ed omogeneo.
Mettiamo su spianatoia, formiamo una palla e lasciamo coperta per circa 1 ora.
Trascorso il tempo riprendiamo l’impasto lo schiacciamo appena e facciamo le pieghe a tre.
Quindi diamo la forma e lasciamo lievitare ancora un ora.
Riprendiamo l’impasto e diamo la forma desiderata.
Mettiamo un canovaccio in un cesto, lo infariniamo e poggiamo dentro l’impasto.
Lasciamo lievitare per circa 4/5 orein luogo asciutto e coperto così da non far asciugare la parte superiore dell’ impasto.
A lievitazione ultimata, facciamo dei tagli sulla parte superiore del pane e inforniamo in forno già caldo con base di pietra refrattaria a 200 gradi per circa 45/50 minuti.

pane con semi di lino

 

pane con semi di lino

 

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