Pane di semola con semi di girasole

In questi giorni non faccio altro che rinfrescare il lievito! La speranza è sempre quella di riuscire a sfornare prima delle feste, i tradizionali panettoni… speranza vana mi vien da dire adesso, visto che con tutto il da fare di questi giorni e le poche ore che mancano al 24, riuscirò a prepararli solo durante le feste!  Potete però immaginare quanta pasta madre è presente nella mia cucina? e allora mi son detta perchè non preparare pane? e questo particolarmente semplice nella preparazione ma anche molto bello come presentazione (merito della semola utilizzata) lo voglio condividere con voi.


Pane di semola con semi di girasole

Pane di semola con semi di girasole

Ingredienti:

700 gr di semola rimacinata
150 gr di lievito naturale
420 gr di acqua
100 gr di acqua
15 gr di sale
40/50 gr di semi di girasole

Preparazione:

Dopo aver rinfrescato il lievito, lo copriamo e lo lasciamo lievitare per 3 ore.
Trascorso il tempo stabilito per la lievitazione, mettiamo la pasta madre in una ciotola insieme alla semola e poco per volta aggiungiamo l’acqua.
Lavoriamo l’impasto fino a quando gli ingredienti non saranno ben amalgamati tra loro.
Aggiungiamo quindi anche il sale e per ultimi i semi
Lavoriamo ancora fino a quando non otteniamo un impasto liscio ed omogeneo.
Mettiamo su spianatoia, formiamo una palla e lasciamo coperta per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo riprendiamo l’impasto lo schiacciamo appena e facciamo le pieghe a tre.
Quindi diamo la forma e lasciamo lievitare ancora 3 ore.
Schiacciamo con le mani delicatamente e pieghiamo ancora a 3 per 3 ore sempre coperto.
Riprendiamo l’impasto e diamo la forma desiderata.
Mettiamo un canovaccio in un cesto, lo infariniamo e poggiamo dentro l’impasto.
Lasciamo lievitare per circa 4/5 ore in luogo asciutto e coperto così da non far asciugare la parte superiore dell’ impasto.
A lievitazione ultimata, facciamo dei tagli sulla parte superiore del pane e inforniamo in forno già caldo con base di pietra refrattaria a 200 gradi per circa 45/50 minuti.

Pane di semola con semi di girasole

 

Valutazione della Ricetta

  • (0 /5)
  • (0 Voti)

Potrebbero interessarti anche

  • Porzioni : 10
  • Cottura : 40 Min
Pane di semola con semi di girasole
  • Porzioni : 8
  • Cottura : 45 Min
Pane ai semi di sesamo e girasole
  • Porzioni : 10
  • Cottura : 25 Min
Focaccia dolce alle pesche
  • Porzioni : 8
  • Cottura : 50 Min
pane con semi di lino
  • Porzioni : 8
  • Cottura : 50 Min
pane semplice con farina
  • Yield : Pane
  • Porzioni : 6
  • Cottura : 50 Min
Pane di semola con lievito naturale
  • Porzioni : 6
  • Cottura : 40 Min
Brioche con uvetta