Il Pane fatto in casa con lievito madre

Ricetta pane fatto in casa

Pane fatto in casa con lievito madre, ecco la ricetta che vi propongo oggi.
Ebbene si, finalmente ho ottenuto il miglior risultato utilizzando il lievito madre o naturale (almeno per il momento), poi come vi ho già detto altre volte, c’è sempre da imparare e da migliorarsi. Quindi è anche probabile che tra qualche settimana cambierò ancora ricetta oppure semplicemente il procedimento per il momento però seguiamo questa passo passo. Se decidete di iniziare oggi l’avventura con il lievito madre, trovate la ricetta per generarla.
Siete pronti?

pane fatto in casa con lievito madre

Pane fatto in casa

Ingredienti:

200 gr di pasta madre o lievito naturale
350 gr di acqua
600 gr di farina “0″
1 cucchiaino di malto (oppure potete utilizzare il miele)
15 gr di sale

Preparazione:

Sciogliamo la pasta madre attiva nell’acqua aiutandoci con una forchetta, senza lasciare grumi, non appena sciolto aggiungiamo il cucchiaino di malto.
Inseriamo, continuando a lavorare, la farina e il sale.
Passiamo sulla spianatoia e lavoriamo prima con le nocche e poi con i pollici.
Formiamo una palla su cui faremo il solito taglio a croce.
Copriamo con canovaccio e facciamo lievitare per 3 ore.
Riprendiamo l’impasto, lo schiacciamo molto delicatamente, formando un rettangolo, facciamo quindi le pieghe (facciamo finta di dividerlo in tre parti uguali quindi mettiamo la parte laterale verso il centro, sovrapponiamo anche l’altra parte opposta e pieghiamo su se stesso)
Ancora una volta mettiamo a lievitare per 1 ora coperto da canovaccio.
Riprendiamo l’impasto, diamo la forma desiderata, facciamo i tagli sopra e rimettiamo a lievitare per 6 ore.
Riscaldiamo il forno a 250 gradi e inforniamo per 20 minuti, poi abbassiamo a 200 gradi per altri 20/25 minuti.

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Miele di Lavanda

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