Pane di semola con lievito naturale

Pane fatto in casa

Ancora una volta mi ritrovo ad impastare, ma non è la prima volta, utilizzando solo Semola Casillo. Un pane di semola con lievito naturale che profuma di semplicità e di cose buone.
Il pane fatto in casa con autolisi, un tempo di riposo di circa 40 minuti nel frangente in cui inseriamo gli ingredienti, in questo modo otterremo un prodotto finale con numerosi benefici, dovuti principalmente alle caratteristiche dell’impasto; consistenza liscia, elastica e malleabile, capace di assorbire maggiori quantità d’acqua.
Il prodotto finito acquisisce un volume maggiore con una mollica più sviluppata e più soffice. oltre a benefici a livello organolettico come gusto e profumo e di conservabilità così come spiega Giorilli qui.

Pane di semola con lievito naturale

Pane di semola con lievito naturale

Ingredienti:

400 gr di semola Casillo
100 gr di pasta madre
5 gr di malto
12 gr di sale
250 gr di acqua

Preparazione:

Mettiamo nella planetaria la semola con il lievito e aggiungiamo poco per volta l’acqua, mescoliamo bene l’ impasto e non appena sarà corposo lo lasciamo riposare in ciotola coperto da pellicola a 28 gradi per circa 30/40 minuti.
Trascorso questo tempo aggiungiamo il resto degli ingredienti, malto e sale.
Continuate a lavorare fino a quando l’impasto non risulterà completamente incordato.
Prendete l’ impasto, poggiatelo su spianatoia e lavoratelo portando l’esterno verso l’interno, rendete l’impasto omogeneo.
Infarinate un canovaccio, poggiato all’ interno di un cesto per pane e poggiate l’ impasto con la chiusura rivolta verso l’alto per farlo lievitare.
Mettete in forno spento con luce accesa (La temperatura perfetta per la lievitazione sono 28 gradi) dopo 4/5 ore l’impasto avrà raggiunto la giusta lievitazione e quindi il raddoppio dello stesso.
Accendete il forno a 230 gradi modalità statico.
Se avete la base di pietra refrattaria, fatela scaldare all’ interno.
Quando sarà pronto, poggiamo un pentolino con l’acqua sulla base del forno e adagiamo il pane sulla pietra.
Lasciamo cuocere per i primi 10 minuti a 230 gradi, dopo abbassiamo a 200 gradi lasciando cuocere per altri 30/40 minuti.

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