Pane soffice al latte ripieno con formaggio e speck

Il Pane soffice al latte ripieno con formaggio e speck è un pane porzionato e farcito che potete utilizzare come segna posto, come rinforzo ad una cena informale, o come ho fatto io, ad un buffet dove mi piaceva sorprendere evitando le solite pizzette.
Nonostante sia davvero facile prepararle, ho realizzato anche un breve video così da rendere tutto ancora più facile.
Dove lo trovate? Ma qui sul mio canale You tube
Ingredienti: 250 gr di farina 0 250 gr di semola 250 ml di acqua 120 ml di latte 6 gr di lievito di birra 1 cucchiaio di olio 12 gr di sale 100 gr di speck 120 gr di formaggio a fette Preparazione: In una ciotola mettiamo la farina e la semola. Mescoliamo tra loro e aggiungiamo il lievito sminuzzato tra le mani. Facciamo partire la macchina (l’ impastatrice se l’ abbiamo a nostra disposizione altrimenti lavoriamo a mano inserendo poco per volta i liquidi. Prima inseriamo l’ olio a filo, poi di seguito l’acqua (sempre pochissimo per volta) e di seguito il latte (Ho calcolato una quantità di massima, potete ridurre il latte anche a 110 gr dipende dall’ assorbimento delle vostre farine) Quando l’ impasto inizia a prendere consistenza aggiungiamo il sale. Continuiamo a lavorare l’ impasto fino a quando non risulterà incordato. Non appena pronto lo poggiamo su spianatoia e lasciamo riposare coperto da ciotola circa 30 minuti. A questo punto formiamo una palla e lo mettiamo a lievitare in ciotola fino al raddoppio. Ci vorranno circa 3 ore. Non appena trascorso questo tempo, riprendiamo l’ impasto lo poggiamo su spianatoia, lo sgonfiamo delicatamente e lo porzioniamo formando dei panetti da circa 200 gr e lasciandolo ancora lievitare fino al raddoppio. Adesso che il tempo di lievitazione è corretto stendiamo l’ impasto

Pane soffice al latte ripieno con formaggio e speck

Ingredienti:

250 gr di farina 0
250 gr di semola
250 ml di acqua
120 ml di latte
6 gr di lievito di birra
1 cucchiaio di olio
12 gr di sale
100 gr di speck
120 gr di formaggio a fette

Preparazione:

In una ciotola mettiamo la farina e la semola.
Le mescoliamo tra loro e aggiungiamo il lievito sminuzzato.
Facciamo partire l’ impastatrice e inseriamo i liquidi.
Prima l’ olio a filo, poi l’acqua (sempre pochissimo per volta) e per ultimo il latte.
(Il latte lo potete ridurre anche a 110 gr dipende dall’ assorbimento delle vostre farine)
Quando l’ impasto inizia a prendere consistenza aggiungiamo il sale.
Continuiamo a lavorare l’ impasto fino a quando non risulterà incordato.

Non appena pronto lo poggiamo su una base e lasciamo riposare coperto da ciotola circa 30 minuti.
Formiamo una palla e lo mettiamo a lievitare in ciotola fino al raddoppio.
Ci vorranno circa 3 ore.
Trascorso questo tempo, riprendiamo l’ impasto lo poggiamo su spianatoia, lo sgonfiamo delicatamente e lo porzioniamo formando dei panetti da circa 200 gr e lasciandolo ancora lievitare fino al raddoppio.


Adesso stendiamo l’ impasto su un tagliere e aiutandoci con un mattarello formiamo un rettangolo, lo tagliamo a metà e su ogni rettangolo diamo dei tagli con una rotella spuntata.
Farciamo la parte liscia senza tagli con fettine di speck e formaggio e arrotoliamo su se stesso fino ad ultimare l’ impasto.
(GUARDA IL VIDEO QUI)
Mettiamo a lievitare ancora per un oretta in stampi piccoli da plumcake o teglia un po’ più grande ed inforniamo in forno già caldo a 180 gradi modalità statica per circa 20 minuti.

Valutazione della Ricetta

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