Panzanella toscana ricetta tradizionale

Dopo essere stata in Toscana per lavoro mi è venuta voglia di preparare La panzanella toscana ricetta tradizionale, una pietanza estiva e fresca di origine contadina tipica di questa regione .
Gli ingredienti per realizzare questa ricetta sono pochi e genuini, infatti oltre al pane raffermo abbiamo pomodori, cetrioli, cipolla e basilico, classici della stagione estiva che ci consentono di ottenere una pietanza unica
Basta rispettare pochi passaggi per ottenere una panzanella davvero gustosa!
Pronti a seguire la ricetta?

Panzanella toscana ricetta tradizionale

Panzanella toscana ricetta tradizionale

Ingredienti:

4 pomodori maturi
10 foglie di basilico
sale
150 gr di pane a fette
2 cetrioli
aceto di vino bianco
1 cipolla rossa
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva

Preparazione:

Iniziamo subito con la cipolla, quindi la tagliamo a fette sottili e la mettiamo in ammollo in una ciotolina con dell’acqua e un cucchiaio di aceto di vino bianco per 1 oretta (o almeno così dicono)
Laviamo bene i pomodori e li tagliamo in  pezzi non troppo piccolim quindi li poggiamo in una ciotola e li teniamo da parte.
Sbucciamo i cetrioli (aiutandoci con un pela patate) e li affettiamo entrambi.
A questo punto prendiamo le fette di pane raffermo (io ho utilizzato quello pugliese che avevo in casa) ed eliminiamo la parte della crosta esterna.

Panzanella toscana ricetta tradizionale
In una ciotola media mettiamo l’ acqua fresca e n paio di cucchiai di aceto.
Inseriamo il pane per 1 minuto e poi lo estraiamo subito strizzandolo tra le mani e riducendolo, sempre con le mani, anche in pezzi più piccoli e non omogenei.
A questo punto in una insalatiera uniamo tutti gli ingredienti.
Scolate la cipolla rossa e aggiungete i pomodori, il cetriolo e per ultime le foglie di basilico spezzettate a mano.
Regolate con sale e olio extra vergine di oliva.
Coprite e lasciate riposare in frigo per almeno mezz’ora e poi portate in tavola

 

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