Pasta di semola con zucca e salsiccia saltata in padella

Chi mi segue su faceboook, ieri ha già visto il video della preparazione della Pasta di semola con zucca e salsiccia saltata in padella
Oggi condivido quindi con loro e con voi tutti che leggete il blog, la ricetta dettagliata con le quantità. Un primo piatto che in realtà ho servito come pietanza unica, visto che seppur in piccole quantità, tra gli ingredienti abbiamo anche la carne.
Come pasta ho utilizzato “Casa Prencipe”, un pastificio che fa parte del circuito SAPEFA (rete di imprese artigiane pugliesi che promuove la filiera corta e la tracciabilità delle materie prime) che produce pasta di semola esclusivamente pugliese.
Una pasta prodotta con mezzi moderni ma nel rispetto di una tradizione secolare (per maggiori informazioni sul prodotto potete leggere qui) .
Per questo primo piatto ho scelto le Caserecce trafilate in bronzo ma l’assortimento dei formati di pasta è davvero vasto e vario.

Pasta di semola con zucca e salsiccia saltata in padella

Pasta di semola con zucca e salsiccia saltata in padella

Ingredienti:

300 grammi di salsiccia
500 gr di zucca
1 bicchiere di vino bianco
500 ml di brodo vegetale
sale (q.b.)
pepe (q.b.)
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
250 grammi di pasta fresca
1 scalogno
1 foglia di alloro
prezzemolo

Preparazione:

Prepariamo il brodo vegetale e teniamolo da parte.
Sbudelliamo la salsiccia e priva ormai di pelle, la tagliamo a tocchetti non molto piccoli, perché in cottura si ridurrà ancora.
Puliamo la zucca eliminando la parte esterna più dura e tagliamola in quadrati piccoli (in questo modo sarà inferiore il tempo di cottura)
In una padella capace facciamo un fondo di olio, e scaldiamo lo scalogno sminuzzato.
Non appena sarà dorato aggiungiamo la zucca con un primo mestolo di brodo.
Lasciamo assorbire e aggiungiamo ancora brodo, sempre un mestolo per volta fino a quando la zucca non inizia a ammorbidirsi.
Aggiungiamo quindi in padella con la zucca, la foglia di alloro.


Dopo una decina di minuti aggiungiamo la salsiccia e sfumiamo con il vino.
Riprendiamo quindi la cottura aggiungendo ancora un mestolo di brodo e andando avanti fino a quando la salsiccia non sarà cotta.
Regoliamo con sale e pepe togliamo dal fuoco e lasciamo da parte.
Eliminiamo la foglia di alloro.
Scaldiamo la pasta in acqua e sale, non appena al dente la saltiamo in padella (come da video postato su fb)
Non appena sarà perfettamente amalgamata dividiamo in 4 porzioni e portiamo in tavola spolverando con un po’ di prezzemolo.

Pasta di semola con zucca e salsiccia saltata in padella

Valutazione della Ricetta

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