Patate al cartoccio con caciocavallo

Le Patate al cartoccio con caciocavallo sono molto semplici da preparare. Questa è la rivisitazione di  una ricetta molto povera della tradizione pugliese. Ricordo infatti che quando ero piccola, le nonne cuocevano le patate nel camino, e qualche volta nel caso di quantità inferiori, le poggiavano sui bracieri! Oggi chiaramente ho dovuto rivedere un attimino la ricetta e praticamente “modernizzala” quindi vi propongo le patate al cartoccio con caciocavallo avvolte in carta stagnola.
Le patate cotte al cartoccio, un pò come tutti gli alimenti cotti con questo metodo, restano particolarmente umide e mantengono il loro delizioso sapore. Ho arricchito la presentazione delle patate al cartoccio con caciocavallo, con la glassa di aceto balsamico, che esalta il sapore dolce della patata.

Patate al cartoccio con caciocavallo

Patate al cartoccio con caciocavallo

Ingredienti:

4 patate medie
100 gr circa di caciocavallo tagliato a cubetti
foglie di origano fresco
origano secco
olio extravergine d’oliva (q.b.)
sale (q. b.)
pepe (q.b.)
glassa di aceto balsamico

Preparazione:

Laviamo le patate e tamponiamole con uno scottex.
Avvolgiamole singolarmente in carta stagnola e inforniamole a 180 gradi per circa 30 minuti.
Trascorso questo tempo tiriamo fuori le patate, senza scottarci apriamo la stagnola e facciamo un taglio centrale abbastanza profondo così da poter eliminare la parte più interna della patata.
Inseriamo all’interno di ognuna i cubetti di caciocavallo, aggiungiamo un pizzico di origano,  regoliamo con sale e pepe, aggiungiamo un filo di olio e chiudiamo nuovamente. Inforniamo per altri 20 minuti.
Consiglio di controllare la cottura della patata con una forchetta.
Quando le patate saranno cotte, apriamo la stagnola, condiamo con glassa di aceto balsamico e serviamo aggiungendo foglie di origano fresco

 

Valutazione della Ricetta

  • (3 /5)
  • (1 Voti)

Potrebbero interessarti anche

  • Porzioni : 4/6
  • Cottura : 30 Min
Sformato di zucchine al forno con ricotta e pomodorini
  • Porzioni : 4
  • Cottura : 40 Min
Zucchine tonde ripiene con miglio e pomodorini gialli
  • Porzioni : 3
Insalata di carciofi con burrata pugliese arancia e semi di lino
  • Porzioni : 3
  • Porzioni : 8
  • Cottura : 20 Min
Finocchi ripieni con semi di zucca gratinati in forno
  • Cottura : 120 Min
Marmellata di cipolle di acquaviva profumata di alloro