Piadina classica romagnola ricetta di Giovani Gandino

Piadina classica romagnola ricetta di Giovani Gandino
Ma quanto ci piace la piada? Essi è questo il diminutivo utilizzato per indicare un prodotto realizzato con farina, strutto, lievito, acqua e sale.
Avete letto “STRUTTO” ??
Esattamente!
C’è anche lo strutto in questa preparazione, non meravigliatevi, quando si tratta di realizzare ricette tradizionali preferisco rispettare l’ utilizzo degli ingredienti tipici.
Insomma tornando alla piadina posso dirvi che l’ ho assaggiata a scuola di cucina e me ne sono innamorata subito, quindi a casa l’ho già rifatta due volte ed è andata a ruba!
Cosa fate la provate anche voi?
Peraltro oggi è sabato,  quindi mi sembra perfetta da preparare per questa sera.
Vi mettete già al lavoro?
Guardate che io voglio assaggiarle tutte!

 

Piadina classica romagnola ricetta di Giovani Gandino

Piadina classica romagnola ricetta di Giovani Gandino

Ingredienti:

500 gr farina 00
250 gr acqua tiepida
100 gr di strutto
10 gr di sale
2g lievito per piadine

Ingredienti farcitura:

1 mazzetto di rucola
2 confezioni di squaquerello Nonno Nanni
150 gr di prosciutto cotto

Preparazione:

Impastiamo in una ciotola o con una planetaria la farina setacciata con il lievito e l’acqua tiepida.
Formiamo un panetto e non appena risulta consistente aggiungiamo poco per volta lo strutto e per ultimo il sale. Evitiamo di lavorare molto l’ impasto ma al tempo stesso, preoccupiamoci di far assorbire completamente lo strutto
Non appena pronto lasciamo riposare il composto coperto per circa 1 ora.
Trascorso questo tempo formiamo delle palline di circa 150 gr e lasciamo riposare ancora per una quarantina di minuti.
A questo punto stendiamo con mattarello e cuociamo la piadina da entrambi i lati in una padella senza bisogno di aggiungere olio o burro.
Non appena pronte distribuiamo dentro ogni piadina un po’ di rucola, di squaquerello e di prosciutto cotto.
Mangiare subito

Piadina classica romagnola ricetta di Giovani Gandino

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