Pizza con biga

Ricetta pizza

“Mamma quando ho letto pizza ho pensato subito che poteva essere un regalo perfetto per te” queste le parole del mio piccolino quando mi ha donato il libro “L’arte della pizza di Simone Padoan”
e finalmente terminate le corse delle festività, ho un po’ più di tempo per dedicarmi ai miei adorati impasti lievitati. Oggi prepariamo quindi la pizza con biga, un impasto di pizza con solo 1 gr di lievito di birra. Curiosi di leggere la ricetta? venite con me!

Pizza con biga

Ingredienti per la biga:

116,00 gr di farina 0
1 gr di lievito di birra
52,5 gr di acqua

Ingredienti per l’impasto:

250 gr di semola
250 gr di 0
150 gr di biga
270 gr di acqua
15 gr di olio
12,5 gr di sale

Ingredienti per la farcitura

500 gr di passata di pomodoro
sale (q.b.)
pepe (q.b.)
un cucchiaio di olio extra vergine di oliva
400 gr di mozzarelle
20 gr di formaggio grattugiato

pizza con biga

Preparazione:

Prima di tutto prepariamo la biga e quindi in una ciotola o nell’ impastatrice lavoriamo la farina con l’ acqua, tenendone un po’ da parte per sciogliere il lievito che andremo ad aggiungere dopo qualche minuto all’impasto.
Impastiamo per massimo 5 minuti così da ottenere un impasto dalla consistenza grezza.
A questo punto mettiamo l’impasto in una ciotola con coperchio (possibilmente ermetico) e lasciamo lievitare per 16/18 ore a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo stabilito, inseriamo la biga nella impastatrice (o nella ciotola se dovete lavorare a mano), aggiungiamo la farina e azioniamo l’impastatrice, aggiungiamo di seguito l’acqua, sempre poco per volta e poi l’olio e il sale.
Lasciamo lavorare fino a quando non otteremo un composto omogeneo e liscio, ricordandoci che la temperatura dell’ impasto deve essere intorno ai 20/24 gradi.
Spegniamo la macchina impastatrice, tiriamo fuori l’impasto e poggiamo su una spianatoia facendolo puntare (riposare) per circa 15 minuti, in questo modo rilasseremo il glutine e sarà di conseguenza più facile lavorarlo.
A questo punto formiamo le pezzature che dovranno essere di circa 220/250 gr , formiamo delle palline pirlando il nostro impasto e lasciamo riposare ancora poggiando su una base al riparo da correnti per circa 5/6 ore coperte da pellicola o canovaccio umido.
I panetti per pizze sono a questo punti pronti per essere stesi, farciti e cotti!
Il tempo di preparazione della pizza con biga è un pò lungo ma il risultato è assicurato. Una ricetta da provare perchè la pizza non tradisce mai e soprattutto perchè l’allegria che porta in tavola non la baratterei con nulla.

Valutazione della Ricetta

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