Risotto leggero con spinaci novelli gamberoni e pinoli

Qualche giorno fa ho preparato per pranzo un Risotto leggero con spinaci novelli gamberoni e pinoli. Mi è venuta voglia di preparare questa pietanza, sfogliando un libro sui risotti, sulle sue varietà e sui metodi di cottura; devo ammettere che c’è davvero tanto da dire su questo cereale ricco di gusto e così tanto versatile ma forse utilizzato ancora molto poco a causa del luogo comune secondo sui è difficile da cucinare.
Ma vediamo insieme la ricetta di oggi e venite a tavola con me per poterlo assaggiare.

Risotto leggero con spinaci novelli gamberoni e pinoli

Risotto leggero con spinaci novelli gamberoni e pinoli

Ingredienti:

250 g di riso carnaroli
1 scalogno
1 spicchio di aglio
Brodo vegetale
350 g di spinaci novelli
1 cucchiaio di formaggio grattugiato
10 gamberoni
sale
pepe
50 gr di pinoli
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva

Preparazione:

Laviamo gli spinaci e trituriamoli grossolanamente.
Scottiamoli in un po’ di acqua e sale e poi li passiamo subito in padella dove avremo fatto scaldare un filo di olio con uno spicchio di aglio o metà scalogno.
Tritiamo la metà rimasta dello scalogno e lo scaldiamo nella casseruola dove cuoceremo il risotto.


A questo punto versiamo il riso e lo tostiamo bene (ricordate sempre che la tostatura è uno dei passaggi più importanti per la buon riuscita di un risotto)
Aggiungiamo ¾ degli spinaci e iniziamo ad inserire 1 mestolo per volta di brodo vegetale.
Andiamo avanti così fino a quando il riso riesce ad assorbire liquido
Sgusciamo i gamberoni eliminiamo la testa, la carapace e il budello nero quindi li cuociamo un po’ in padella sfumando con un mestolo di brodo.
Li facciamo andare per 10 minuti e poi li aggiungiamo al risotto insieme agli spinaci tenuti da parte, che nel frattempo avrà quasi completato la sua cottura.

Tostiamo i pinoli in una piccola padella per 2 minuti facendo attenzione che non si brucino.
Regoliamo il risotto con sale e pepe, aggiungiamo i pinoli ed ultimiamo con un cucchiaio di formaggio.
Serviamo ben caldo.

Valutazione della Ricetta

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