Sfoglia allo zafferano con tartare di trota salmonata

Ed eccomi pronta per partecipare al contest firmato AIFB –  Associazione Italiana Food Blogger, “Garda in padella” che vede quaranta soci Aifb impegnati nell’elaborazione di una ricetta ispirata alla popolazione ittica del Lago di Garda. 

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Una bella sfida visto che quando parlo di me preciso e sottolineo sempre di essere una pugliese doc, anche se probabilmente non sapete che durante la mia giovinezza ero solita trascorrere tutti i fine settimana, da marzo a settembre nella bella e tranquilla Varese, cittadina a pochi km dall’ omonimo lago.
Sono infatti ancora vivi i momenti trascorsi giù alla Schiranna e le piacevoli passeggiate lungo la riva del lago che si concludevano con una buona cena a base di pesce.
Nasce così la Sfoglia allo zafferano con tartare di trota salmonata.

Questi gli ingredienti a disposizione per realizzare la ricetta ma solo due da utilizzare obbligatoriamente:

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Capperi di Gargnano
Olio extra-vergine biologico monovarietale Casaliva
htt://www.oliogiacomini.com/prodotti.html
Zafferano di Pozzolengo
http://www.zafferanodipozzolengo.it/home.html
Chiaretto del Garda
http://costaripa.it/rosamara/
Farina gialla di Bedizzole
http://www.farinedelgarda.it/
Bagoss
http://www.bagossbagolino.it/

Sfoglia allo zafferano con tartare di trota salmonata

Sfoglia allo zafferano con tartare di trota salmonata

Ingredienti:

100 gr di semola di grano duro rimacinata
1 uovo intero
1 pizzico di sale
1 g.  di zafferano in pistilli
1  trota salmonata da 600/700 g.
1 cucchiaino di capperi
2 zucchine
pepe
olio extra vergine di oliva
succo di mezzo limone

Preparazione:

Preparate la base della pasta
Pesate la semola e disponetela sul piano di lavoro a fontana realizzando un buco nel centro.
Sbattete appena l’ uovo e sciogliete all’ interno i pistilli di zafferano.
Versate  l’uovo al centro e mescolate con una forchetta piano piano fino a quando non sarà completamente assorbito.
A questo punto impastate a mano fino a quando non otterrete un impasto liscio ed omogeneo.
Formate una palla e copritela con un sacchetto.
Staccate volta per volta un pezzo di impasto e passatelo alla sfogliatrice e rendetelo a poco a poco  il più sottile possibile.


Con un coppa pasta di circa 5 cm formate tanti dischetti.
Scaldate in una padella l’ olio e non appena caldo friggete i dischetti.
Eviscerate, pulite e sfilettate  la trota salmonata, rimuovete le eventuali spine con l’apposita pinzetta, eliminiamo la pelle con un coltello da sfiletto e con un trinciante otteniamo dei cubetti molto piccoli.

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Marinate la tartara con il succo di mezzo limone, un cucchiaio di olio, un cucchiaio di capperi, un pizzico di sale e uno di pepe per circa 15 minuti.
Lessiamo la zucchina in acqua e sale, non appena sarà morbida la togliamo  dall’ acqua e con un frullatore ad immersione otteniamo una purea.
A questo punto impiattate realizzando una base di crema di zucchine al centro poggiate il primo disco di pasta e al centro posizionate la tartare di trota salmonata
Poggiate il secondo disco e ancora la tartare e si ripete per la terza volta.
Terminate con la tartare e qualche cappero.
Ancora una spolverata di pepe, un filo d’olio evo del Garda  e portate in tavola.

 

 

Valutazione della Ricetta

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