Sformatini di broccoli con ricotta

sformatini di broccoli e ricotta

Per questa ricetta dei sformatini di broccoli con ricotta ho preso spunto da una ricetta di una mia cara amica, direi una delle prime provate.
Il nome esatto della ricetta era Sformatini di broccoli con salsa al caprino.
La prima volta l’ho proposta come antipasto il giorno di Santo Stefano, il 26 dicembre.
Il sapore è delicatissimo nonostante la presenza del broccoletto e così, visto che le cose buone ti restano nella testa, avendo a disposizione broccoli e ricotta, l’ho riproposta oggi per voi, apportando qualche piccola modifica alla ricetta originale.

Sformatini di broccoli con ricotta

Sformatini di broccoli con ricotta

Ingredienti:

1 kg di broccoli
2o gr di formaggio grattugiato
20 gr pangrattato
sale (q.b.)
pepe (q.b.)
2 uova
250 gr di ricotta

Preparazione:

Puliamo i broccoli e lessiamoli in acqua con un po’ di sale.
Non appena cotti li scoliamo e li lasciamo in uno scolapasta e con l’ aiuto di una forchetta li schiacciamo appena così da poter eliminare l’acqua in eccesso.
A questo punto con l’ aiuto di un mixer ad immersione passiamo i broccoli rendendoli una purea, aggiungiamo di seguito la ricotta, le uova e il formaggio.
Regoliamo con sale e pepe e se sarà necessario perché troppo molle aggiungiamo un cucchiaio di pangrattato.
Mescoliamo bene e teniamo da parte.
Imburriamo i pirottini e passiamo su ogni lato il pangrattato, riempiamo con il composto a disposizione e inforniamo a 180 gradi modalità ventilato per circa 40 minuti.
Sformiamo e serviamo con un po’ di formaggio grattugiato, gli sformatini di broccoli e ricotta son perfetti serviti sia caldi che freddi
Il profumo intenso dei broccoli unito alla delicatezza della ricotta fanno si che questa pietanza sia apprezzata da molti. Assolutamente consigliata sia per il sapore sia per le proprietà benefiche dei broccoli, questi sformatini di broccoli con ricotta sapranno conquistare tutti a tavola.

Valutazione della Ricetta

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