Tartellette di pasta frolla con crema pasticcera e frutta

Oggi sono pronte per la colazione delle golose Tartellette di pasta frolla con crema pasticcera e frutta.
Dolci semplici e genuini, quelli che solitamente preparo almeno due volte a settima; sono i dolci con la frutta che tanto amo e che, se ci fate caso, è spesso presente nelle mie preparazioni, e non solo dolci.
Intanto la tartelletta mi guarda e mi chiede di essere mangiata e allora son costretta a salutarvi e a gustarla tutta!

Tartellette di pasta frolla con crema pasticcera e frutta

Tartellette di pasta frolla con crema pasticcera e frutta

Ingredienti:

250 gr di farina 00
120 gr di burro
100 gr di zucchero
50 gr di uovo
1 limone non trattato
1 arancia non trattata
crema pasticcera
2 mele
1 pera
2 cucchiai di zucchero di canna

Preparazione:

Laviamo l’arancia e il limone per bene.
Asciughiamo gli agrumi e grattugiamo la scorza.
In una ciotola lavoriamo per pochissimi minuti il burro con la farina (li facciamo sabbiare) e aggiungiamo anche le scorze grattugiate (così la frolla può ben aromatizzarsi)
Mettiamo il composto in una ciotola e aggiungiamo lo zucchero e poi l’ uovo.
Impastiamo il tempo necessario per legare gli ingredienti.
Formiamo un panetto, lo avvolgiamo con pellicola e lo lasciamo riposare almeno 1 ora in frigo.
Nel frattempo realizziamo la crema seguendo questa ricetta qui ma dimezzando le dosi.
Laviamo la frutta, eliminiamo i torsoli e tagliamola a dadolata.
In una padella scaldiamo lo zucchero e aggiungiamo la frutta.


La facciamo cuocere per qualche minuto a fiamma bassa, fino a quando lo zucchero non sarà completamente sciolto e la frutta leggermente ammorbidita.
Quando tutto si raffredda mescoliamo la frutta con la crema pasticcera.
Trascorsa l’ ora di riposo della frolla la tiriamo fuori dal frigo e la stendiamo con il mattarello in modo uniforme su un piano infarinato.
Imburriamo uno stampo per muffin (io ho utilizzato questo di Tescoma) e con l’apposito utensile formiamo tante tartellette quanto sarà possibile farne.
Le inseriamo delicatamente nello stampo e le farciamo con il composto di crema e frutta.
Inforniamo a 170 gradi per circa 20 minuti o a completa doratura in base al vostro forno.
Non appena pronte le facciamo raffraddare e solo quando saranno perfettamente asciutte le togliamo dallo stampo.
Spolveriamo con zucchero a velo e serviamo.

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