Torta di mele di nonna papera

Pur non essendo un’ amante della stagione invernale, troppo fredda per una come me, c’è una cosa che amo in modo particolare ed è il momento della domenica pomeriggio quando terminato di pranzare, subito dopo il caffè, al profumo inebriante di agrumi aggiungiamo la fragranza delle spezie. Non solo biscotti quando parlo di spezie ma anche una delicata e golosa torta di mele, oggi proposta chiusa, frolla di base e per copertura con un morbido e goloso cuore.

Torta di mele di nonna papera

Torta di mele di nonna papera

Ingredienti:

300 gr di farina 0
150 gr di burro
2 cucchiai di acqua ghiacciata
latte (q.b.)
1 pizzico di sale
1 noce di burro per

Farcitura

1 kg di mele renette
120 gr di zucchero di canna
1 cucchiaio di farina
1 punta di cucchiaino di cannella
1 limone bio
noce moscata (q.b.)
1 pizzico di sale

Preparazione:

In una ciotola lavoriamo la farina con il burro tagliato, aggiungiamo due cucchiai di acqua ghiacciata e 1 pizzico di sale.
Non appena otteniamo un impasto omogeneo lo avvolgiamo con pellicola e lo lasciamo riposare in frigorifero per circa 30/40 minuti.
Nel frattempo laviamo le mele, eliminiamo il torsolo e le sbucciamo.
Tagliamole a spicchi e ogni spicchio lo tagliamo in fette sottili.
Aggiungiamo alle mele la scorza del limone, il suo succo, e di seguito la cannella, il pizzico di noce moscata, lo zucchero e la farina setacciata.
Trascorso il tempo stabilito tiriamo fori dal frigo l’impasto e lo dividiamo in due parti, di cui una un po’ più grande dell’ altra.
Imburriamo ed infariniamo uno stampo per crostate, stendiamo la metà di impasto (la parte di quantità maggiore) e la adagiamo nello stampo.
Eliminiamo gli eccessi di impasto e versiamo nel suo interno la parte del ripieno precedentemente preparata.
Decoriamo con dei tagli e spennelliamo con il latte.
Inforniamo a 200 gradi per circa 20 minuti, poi abbassiamo la temperatura a 170 gradi e lasciamo cuocere per altri 20/30 minuti.

Torta di mele di nonna papera

Valutazione della Ricetta

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