Tortino di patate con formaggio

I formaggi freschi sono sempre più apprezzati e sempre più presenti sulle nostre tavole e qualche volta anche per necessità, visto che se abbinati a ricche insalate, diventano dei gustosi piatti unici.
In genere siamo abituati a consumarli spalmati sul pane o a focacce, oggi invece il formaggio diventa un condimento “portante” della nostra ricetta rendendo questo tortino di patate particolarmente morbido e saporito

Tortino di patate con formaggio

Tortino di patate con formaggio

Ingredienti:

600 gr di patate
250 gr di formaggio stracchino
2 uova
60 gr di formaggio grattugiato
60 gr di prosciutto cotto
sale (q.b.)
pepe (q.b.)

Preparazione:

Laviamo le patate e lessiamole in acqua e sale.
Non appena saranno pronte quindi dopo circa 20/25 minuti le scoliamo, le lasciamo raffreddare e le peliamo.
Le tagliamo a fette sottili e le lasciamo da parte.
Nel frattempo in una ciotola lavoriamo con un frullatore elettrico il formaggio, aggiungiamo quindi il sale, il formaggio e il pepe. Inseriamo anche l’uovo appena sbattuto.
A questo punto togliamo via il frullatore elettrico e aggiungiamo al composto il prosciutto cotto sminuzzato grossolanamente.
Lo mescoliamo con una forchetta incorporandolo nel composto.
Foderiamo una teglia da forno con della carta e facciamo lo strato di patate sovrapponendole appena.
Versiamo il composto di formaggio tenuto da parte e inforniamo a 180 gradi in forno già caldo, modalità ventilata per circa 20 minuti.

Valutazione della Ricetta

  • (0 /5)
  • (0 Voti)

Potrebbero interessarti anche

  • Porzioni : 4
  • Cottura : 20 Min
Purea di fave con gamberi e vongole veraci
  • Porzioni : 6
Salsa guacamole
  • Porzioni : 4
Hummus di ceci al profumo di paprika dolce
  • Porzioni : 8
  • Cottura : 10 Min
Crostatine salate con ricotta melanzana e pomodorini
  • Porzioni : 8
  • Cottura : 20 Min
Tortino al forno di bietole e patate con ripieno di ricotta
  • Porzioni : 8
  • Cottura : 20 Min
Finocchi ripieni con semi di zucca gratinati in forno
  • Porzioni : 4
  • Cottura : 20 Min
Tortino di broccoli zucca e scamorza affumicata al forno