Treccia di pane morbido profumato all’origano

La Treccia di pane morbido profumato all’origano non è certamente un pane da presentare solo durante il periodo pasquale però mi piaceva l’idea di portarlo in tavola domani e quindi il set preparato riprende il momento che stiamo vivendo. Un lievitato neutro, profumato all’origano perfetto per accompagnare ogni tipo di companatico. Adesso però poche chiacchiere e mettiamoci al lavoro perché mancano pochissime ore al pranzo di domani.

Treccia di pane morbido profumato all origano

Treccia di pane morbido profumato all’origano

Ingredienti:

380 gr di semola
120 gr di farina 0
1 uovo
250 ml di latte
1 cucchiaino di zucchero
2,5 gr di lievito disidratato
1 cucchiaio di origano
8 gr di sale
1 pizzico di pepe

Preparazione:

In una ciotola versiamo e mescoliamo la farina, la semola e il lievito.
Da un’altra parte sbattiamo con una forchetta l’uovo con il latte.
Aggiungiamo al composto di latte e uovo anche l’olio, il pizzico di sale e lo zucchero.
Mescoliamo ancora una volta il tutto aiutandoci con una frusta e versiamolo poco per volta nelle farine affinché possa essere assorbito durante la lavorazione.
Quando il panetto sarà ben formato inseriamo per ultimo l’origano.
Lavoriamo l’impasto fino a quando non otterremo un composto liscio ed omogeneo.
Formiamo una palla e la poggiamo in una ciotola a lievitare.
Trascorse le 3 ore e quando quindi l’impasto avrà raddoppiato il suo volume lo riprendiamo lo sgonfiamo delicatamente e tagliamo dei pezzi da 120 grammi.
Formiamo un filoncino, pieghiamolo a metà e attorcigliamolo su se stesso (vedi video)
Sistemiamo le Ciambelle su carta da forno e lasciamo lievitare ancora 40/ 50 minuti.
Spennelliamo con un tuorlo d’uovo mescolato ad un cucchiaio di latte ed inforniamo in forno già caldo a 180 gradi per 25 minuti.

Valutazione della Ricetta

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