Vellutata di topinambur e nocciole

Anche voi avete difficoltà nel reperire il topinambur?
Io qui in città non lo trovo facilmente, per fortuna da qualche settimana ho individuato un punto vendita molto assortito e seppur si trovi in una zona lontana da casa mia quando vado li sono certa di trovarlo. Ma cos’ ha di tanto speciale questo topinambur? Beh prima di tutto possiamo evidenziare il sapore così tanto delicato, oserei dire che è un mix tra una patata ed un carciofo, inoltre pur  trattandosi di un tubero, fornisce pochissime calorie ed è ricco di inulina che lo rende un alimento perfetto per i diabetici. Non mancano le vitamine e gli amminoacidi. Insomma perchè non proviamo ad inserirlo nella nostra dieta quotidiana? io per rendervi le cose più facili ho già pronta una ricetta! Vellutata di topinambur e nocciole, pronti a realizzarla per questa sera?

Vellutata di topinambur e nocciole

Vellutata di topinambur e nocciole


Ingredienti:

500 gr di topinambur
1 scalogno
mezzo litro di brodo
olio extra vergine di oliva (q.b.)
sale (q.b.)
pepe (q.b.)
100 gr di nocciole sminuzzate
5/6 fette di salame

Procedimento:

Puliamo e tagliamo lo scalogno.
Peliamo il topinambur e tagliamolo a fette non molto grandi.
In una pentola facciamo un fondo di olio e rosoliamo lo scalogno.
Aggiungiamo il topinambur e un po’ di brodo.
Copriamo e lasciamo cuocere, non appena il topinambur sarà più morbido e il brodo appena asciugato (ci vorranno circa 30/40 minuti) spegniamo e regoliamo con sale.
Con l’aiuto di un frullatore ad immersione riduciamo tutto in crema.
Aggiungiamo i ¾ di granella di nocciole e mescoliamo.
Serviamo aggiungendo alla vellutata ancora delle nocciole e piccoli pezzi di salame appena resa croccante (saltata in padella) e un filo di olio extra vergine di oliva

Valutazione della Ricetta

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