Vellutata di zucca e gamberi

Avevo già in mente di preparare una vellutata con la zucca ma la classica ricetta l’ ho già pubblicata diverso tempo fa e voi sapete bene che noi food blogger siamo un pò come gli artisti, non ci replichiamo! (discorso non valido per quanto mi riguarda, quando si tratta di pasticceria oppure di lievitati) e quindi ogni volta che preparo qualcosa per pranzo o cena, inevitabilmente, penso a qualcosa di nuovo così da poter unire l’utile al dilettevole! si dice così, vero?
Quando ho letto del sul blog di Nicol – Col Kitchen & Photos di questo contest (non potendolo perdere per nessuna ragione al mondo) mi è venuto in mente di associare la zucca a del pesce ed è proprio così che nasce la Vellutata di zucca e gamberi

Vellutata di zucca e gamberi

Vellutata di zucca e gamberi

Ingredienti:

60 gr di polpa di zucca
10 gamberoni
1 spicchio di aglio
1 bicchiere di vino bianco
1 cipolla piccola
30 gr di burro
olio extra vergine di oliva
sale (q.b.)
pepe (q.b.)
500 gr di fumetto di pesce

Ingredienti per il fumetto di crostacei

1 spicchio di aglio
sale (q.b.)
700 gr di acqua (circa)
scarti di crostacei (teste, carapaci)
prezzemolo (q.b.)
1 cipolla bianca
vino bianco 50 ml
pepe (q.b.)

Preparazione:

Prima di tutto laviamo i gamberi sotto l’acqua corrente, quindi eliminiamo testa e carapace da ognuno.
In una pentola mettiamo un fondo di olio e facciamo rosolare lo spicchio di aglio, la cipolla a fette e aggiungiamo gli scarti dei gamberoni tenuti da parte (teste e carapaci)
Facciamo cuocere per qualche minuto e sfumiamo con il vino bianco.
Non appena sarà evaporato l’alcol aggiungiamo l’acqua e il prezzemolo e il pepe.
Abbassiamo la fiamma, copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere per circa 30/40 minuti.
Non appena sarà trascorso questo tempo filtriamo il fumetto aiutandoci con un colino e teniamo da parte.
Adesso tagliamo la polpa di zucca a dadini, tritiamo finemente la cipolla e in una pentola capiente la imbiondiamo con il burro.
Aggiungiamo quindi la zucca, regoliamo con sale e pepe e lasciamo cuocere per circa 20 minuti aggiungendo poco per volta il fumetto preparato precedentemente.
Possiamo fermarci quando la zucca sarà cotta e quindi morbida.
In una padella scaldiamo l’olio e aggiungiamo lo spicchio di aglio.
Saltiamo i gamberi regolando il sale.
Sfumiamo con vino e lasciamo insaporire.
Trasferiamo la zucca e i gamberi (lasciandone 3 o 4 pezzi da parte)  in una ciotola e con un frullatore ad immersione li frulliamo fino a renderli purea
Rimettiamo in pentola, scaldiamo, mescoliamo ancora e serviamo decorando con i gamberi tenuti da parte.

Vellutata di zucca e gamberi

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Valutazione della Ricetta

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