Brioche angelica con nutella

Iniziamo la giornata gustando delle deliziose Brioche angelica con nutella.
L’impasto per preparare queste brioche l’ho già provato e riprovato ed ogni volta infatti sono certa del risultato, peraltro la ricetta è delle Sorelle Simili, come potrebbe essere altrimenti?
Una ricetta che ha tra gli ingredienti il lievito di birra e quindi senza troppe difficoltà e neppure tempi di lievitazione troppo lunghi.
Pronti quindi a cimentarvi anche voi nella preparazione di queste delizie?

Brioche angelica con nutella

Brioche angelica con nutella

Ingredienti Lievitino:
135 g farina di forza
13 g di lievito di birra
75 g di acqua

Ingredienti Impasto:
400 g di farina 0
75 g di zucchero
120 g di latte tiepido
3 tuorli
120 g di burro morbido
1 cucchiaino di sale

Ingredienti Farcitura:
nutella (q.b.)

Preparazione:

In una ciotola mettiamo la farina, l’acqua e al centro sbricioliamo il lievito.
Facciamo sciogliere  bene e impastiamo.
Lasciamo lievitare il panetto fino al raddoppio (circa un’ora).
In un’ altra ciotola mettiamo l’ altra farina, inseriamo al centro il latte, quindi i tuorli ed amalgamiamo bene.
Aggiungiamo lo zucchero e lavoriamo ancora, terminiamo con il pizzico di sale.
Uniamo a questo punto il burro morbido a temperatura ambiente (e non sciolto) e battiamo l’impasto finchè si stacca dalle pareti della ciotola.
Mettiamo l’impasto in una ciotola leggermente imburrata, e lasciamo lievitare fino al raddoppio. (circa 1 ora).
Riprendiamo l’impasto e lo poggiamo sul tavolo infarinato e formiamo tante piccole pezzature quanto grandi vogliamo le nostre brioche, quindi stendiamo ogni pezzo, senza schiacciarlo, con infinita delicatezza, e formiamo dei piccoli rettangoli di 3 mm di spessore circa

Spennelliamo con nutella.
Arrotoliamo dal lato più lungo e  con un coltello, tagliamo a metà per il lato lungo.
Ricordiamo di infarinare o inumidire la lama del coltello per evitare che si appiccichi alla pasta.
Separiamo i due lati aiutandoci con sempre con il coltello e giriamoli in modo che la parte tagliata sia rivolta sopra, sovrapponiamo la parte centrale e formiamo una treccia tenendo la parte tagliata sempre verso l’alto.
Avvolgiamo la treccia a spirale e chiudiamo bene gli estremi pressando le punte, lasciamo lievitare per circa 40 minuti, spennelliamo sulle parti di pasta con del latte e inforniamo a 180 gradi per circa 20/25 minuti.

 

 

 

 

Valutazione della Ricetta

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