Brioche con gelato

Una semplice ricetta di pasta lievitata, per ottenere delle deliziose brioche da gustare con il gelato, niente che abbia a che fare con lunghe lievitazioni però la quantità di lievito è sempre minima e il risultato davvero garantito. Il profumo di vaniglia avvolgerà i vostri sensi e se avete voglia e possibilità di gustarla con del gelato, il suo sapore sarà maggiormente esaltato, nel mio caso il gelato è alla vaniglia in contrasto assoluto con le more raccolte direttamente da me!

 

Brioche con gelato

Brioche con gelato:

Ingredienti:

200 gr di farina manitoba
300 gr di farina 00
10 gr di lievito di birra
100 gr di zucchero
70 gr di burro
1 pizzico di sale
2 uova
mezza bacca di vaniglia
200 ml di latte
1 tuorlo per spennellare

Farcitura facoltativa:
Gelato e frutta a piacere (q.b.)

Preparazione:

Separiamo il latte in due bicchieri, in uno aggiungiamo i semini dalla bacca di vaniglia, mentre nell’altro, sciogliamo il lievito con un cucchiaino di zucchero preso dal totale.
Lasciamo riposare per circa 20/30 minuti in modo che la lievitazione si attivi.
In una ciotola capiente mescoliamo le farine con lo zucchero, aggiungiamo il latte con i semi della bacca di vaniglia,  le uova, il burro fuso e l’altro latte con il lievito. Impastiamo per una ventina di minuti o comunque fino a quando non avremo ottenuto un impasto incordato quindi aggiungiamo il pizzico di sale e lavoriamo ancora.
Mettiamo l’impasto a lievitare in una ciotola coperta da pellicola.
Dopo 2 ore riprendiamo l’impasto e formiamo delle pezzature da 50/70 grammi.
Pirliamo l’impasto formando delle palline e mettiamo ancora a levitare per 1 oretta su una teglia rivestita da carta da forno.
Trascorso questo tempo spennelliamo con uovo battuto.
Accendiamo il forno a 180° modalità statico e non appena caldo inforniamo per circa 15 minuti.
Le brioche potete gustarle vuote ma se volete seguire il mio consigolio farcitele con il gelato come ho fatto io!

 

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