Brioche con il tuppo ricetta del Maestro Montersino

Brioche con il tuppo ricetta del Maestro Montersino, la colazione perfetta per iniziare la settimana.
In realtà, e come spesso accade, sono in un ritardo pazzesco con la pubblicazione di questa ricetta, chi mi segue nelle stories di Instagram sa perfettamente che queste brioche le ho realizzate diverse settimane fa, ma il periodo è abbastanza impegnativo quindi riesco solo oggi a condividerla con voi. (Abbiate pazienza)
Peraltro vorrei cimentarmi con la preparazione dei panettoni (so perfettamente che anche in questo caso sono in estremo ritardo) quindi intanto gustiamoci queste brioche con il tuppo e vediamo se con i lievitati ci so ancora fare e settimana prossima vi aggiorno per il “grande” lievitato!

 

Brioche con il tuppo ricetta del Maestro Montersino

Brioche con il tuppo ricetta del Maestro Montersino

Ingredienti:

500 gr di farina 00
80 gr di latte intero tiepido
15 gr di lievito di birra
180 gr di uova
70 gr zucchero semolato
15 gr di miele
10 gr di rum
2 gr di buccia di limone grattuggiata
mezza bacca di vaniglia bourbon
180 gr di burro
8 gr di sale
tuorli e panna per la lucidatura (io ho utilizzato del latte)

Preparazione:

Versiamo la farina nella planetaria e uniamo il lievito di birra precedentemente sbriciolato.
Inseriamo anche il latte a temperatura ambiente.
Le uova intere appena sbattute, lo zucchero, il miele, il rum, la buccia di limone e i semi della bacca di vaniglia.
Dopo uniamo il burro ammorbidito e sbattuto con una frusta facendolo incorporare all’ impasto poco per volta.
(L’ impasto dovrà risultare liscio ed elastico solo così sarà perfettamente incordato)


Terminiamo con il sale ed impastiamo per altri 5 minuti.
Mettiamo in una ciotola, copriamo con pellicola e lasciamo lievitare a temperatura ambiente  fino a quando l’impasto non sarà raddoppiato.
A questo punto riprendiamo l’impasto, rompiamo la lievitazione con le mani, lo impastiamo appena e lo rimettiamo a lievitare in frigorifero sempre coperto da pellicola, per circa 3 ore.


Trascorso il tempo stabilito, lo tiriamo fuori dal frigo e formiamo tante palline con la pasta e le disponiamo sulle teglie a lievitare possibilmente in un ambiente con una temperatura di circa 30 gradi (basterà mettere le palline in forno con lucina accesa)

Una volta raddoppiate nel volume, le lucidiamo con la miscela di panna e tuorlo mescolati nella stessa quantità ovvero 50 gr di tuorlo e 50 gr di panna, ed inforniamo a 180 gradi per circa 30/40 minuti o fino a completa doratura.

 

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