Brioche danesi con percoche sciroppate e crema pasticcera

Brioche danesi con percoche sciroppate e crema pasticcera, ricetta del maestro Montersino.
Una preparazione di pasta brioche lievitata con lievito di birra molto semplice da fare arricchita dalla crema pasticcera e dalle albicocche sciroppate. Nel mio caso sono state sostituite dalle percoche sciroppate (ricordate che ne avevo fatto una bella scorta a Loconia).
Come sempre la ricetta del Maestro è tra le migliori che io abbia mai provato!
Brioche danesi con percoche sciroppate e crema pasticcera

Brioche danesi con percoche sciroppate e crema pasticcera

Ingredienti:
500 gr di farina 0
50 gr di burro
75 gr di zucchero
10 gr di lievito di birra
10 gr di sale
75 gr di uova
50 gr di scorza d’arancia candita (Io ho utilizzato il limone)
175 gr di acqua
Ingredienti farcitura:
Crema pasticcera (q.b) leggi qui la ricetta
albicocche sciroppate oppure percoche sciroppate (q.b.)
Preparazione:
In una brocca sciogliamo il lievito con l’acqua, un pizzico di farina e 1 pizzico di zucchero preso dal totale.
Quando questo composto inizia a fermentare (circa 10 minuti) lo spostiamo nell’impastatrice con gli altri ingredienti, lasciamo per ultimo solo il burro che inseriremo a crema, poco per volta e il sale.
Lavoriamo fino ad ottenere un impasto elastico.
Adesso possiamo decidere di farlo lievitare per 2/3 ore , oppure di metterlo in frigo coperto da pellicola fino alla mattina seguente (ed è quello che ho fatto io)
Prendiamo quindi il nostro impasto dal frigorifero e lo lasciamo acclimatare a temperatura ambiente per 2/3 ore, non meno.
Stendiamo la pasta ritagliamola con una rotella ricavando dei quadrati di circa 10 centimetri per lato.
Incidiamo dall’esterno verso l’interno i 4 angoli senza ovviamente arrivare al centro, quindi ogni puntata la riversiamo verso il centro, una sì è una no, ottenendo l’effetto girandola. Adagiamo su teglia antiaderente oppure su carta da forno e lasciamo lievitare.
Non appena saranno lievitate mettiamo al centro un pò di crema e copriamo con le albicocche  oppure una pesche (taglia a metà o a fettine.
Spennelliamo con l’uovo appena sbattuto.
Inforniamo a 180 gradi per 12 minuti

Valutazione della Ricetta

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