Brioche lievitata a forma di fiore con ripieno di confettura 

Brioche lievitata a forma di fiore con ripieno di confettura.
I fiori di pasta brioche sono dei dolcetti soffici ripieni di confettura, perfetti per la colazione o per la merenda!
Ho impiegato più tempo del solito per scrivere la ricetta, ma finalmente è pronta per tutti voi con una minuziosa descrizione e le foto dei singoli passaggi per realizzarle.
Pronti a mettere le mani in pasta?

Brioche lievitata a forma di fiore con ripieno di confettura 

Brioche lievitata a forma di fiore con ripieno di confettura

Ingredienti:

500 gr di farina
80 gr di latte
8 gr di lievito di birra
180 gr di uova
70 gr di zucchero
15 gr di miele
90 gr di burro
1 pizzico di sale
la scorza di mezzo limone
mezzo baccello di vaniglia
Confettura a piacere

Preparazione:

Facciamo sciogliere il lievito nel latte e uniamolo alla farina.
Aggiungiamo le uova (una per volta) il miele e lo zucchero.
Lavoriamo bene l’ impasto e solo quando sarà ben incordato e quindi elastico e liscio aggiungiamo in più riprese il burro a pomata (cioè morbido a temperatura ambiente).
Quindi terminiamo aggiungendo il pizzico di sale e gli aromi tra cui la scorza del limone e i semi della bacca di vaniglia
Formiamo una bella palla, copriamo e mettiamo in frigo (io l’ho tenuta tutta la notte).
La mattina seguente tiriamo l’impasto fuori dal frigo e lo lasciamo 2/3 ore a temperatura ambiente.
Formiamo dei panetti da 80/100 gr.
Stendiamo l’impasto in modo non troppo sottile e con un coppa pasta da circa 8 cm ritagliamo dei cerchi

Brioche lievitata a forma di fiore con ripieno di confettura 

Brioche lievitata a forma di fiore con ripieno di confettura 
Con un taglia pizza formiamo quattro tagli senza però arrivare al centro.
Al centro di ognuno inseriamo un po’ di confettura.
Pieghiamo i lembi esterni di ogni sezione verso l’interno

Brioche lievitata a forma di fiore con ripieno di confettura Brioche lievitata a forma di fiore con ripieno di confettura Brioche lievitata a forma di fiore con ripieno di confettura Brioche lievitata a forma di fiore con ripieno di confettura Brioche lievitata a forma di fiore con ripieno di confettura 

Imburriamo ed infariniamo una teglia per muffin e poggiamo all’interno la rosa.

Lasciamo lievitare fino al raddoppio.
Inforniamo in forno già caldo statico a 180 gradi per circa 15/20 minuti o comunque fino a quando non sarà appena dorata.
Lasciamo raffreddare e cospargiamo con zucchero a velo.

 

Valutazione della Ricetta

  • (5 /5)
  • (1 Voti)

Potrebbero interessarti anche

  • Porzioni : 10
  • Cottura : 40 Min
Crostata senza burro e senza uova con confettura di albicocche
  • Porzioni : 12
  • Cottura : 40 Min
Ciambella soffice senza burro con limone yogurt e cocco
  • Porzioni : 12
  • Cottura : 25 Min
Tarte integrale al limone con panna e scorzette di limone
  • Porzioni : 12
  • Cottura : 20 Min
Brioche lievitata a forma di fiore con ripieno di confettura 
  • Porzioni : 12
  • Cottura : 20 Min
Crostata morbida con crema pasticcera fragole e mandorle
  • Porzioni : 10
  • Cottura : 20 Min
Brownies al cioccolato senza burro con lamponi e crema inglese
  • Porzioni : 10
  • Cottura : 15 Min
Flauti brioche soffice con yogurt e albicocche senza burro
  • Porzioni : 4
  • Cottura : 10 Min
Crumble di fragole con gelato alla vaniglia e granella di pistacchi