Brioche soffici con marmellata al limone ed intreccio a griglia

Brioche soffici con marmellata al limone ed intreccio a griglia.
Come già anticipato il fine settimana appena passato, l’ho dedicato ai lievitati.
Pane, fette biscottate e rinfreschi al lievito madre per prepararlo ai grandi lievitati, ed immancabili come sempre sono le brioche, oggi in una proposta facile,  con una piccolissima quantità di lievito di disidratato rese però molto particolari dall’intreccio
Vi va di provarle?

 

Brioche soffici con marmellata al limone ed intreccio a griglia

Brioche soffici con marmellata al limone ed intreccio a griglia

Ingredienti:

100 gr di farina integrale
100 gr di farina di forza
200 gr di farina 0
50 gr. di burro
50 di zucchero di canna
160 gr di bevanda al farro bio Matt Benessere
2 uova
semi della bacca di vaniglia
1 cucchiaino di lievito di birra mastro fornaio
buccia grattugiata di 1 limone

1 tuorlo + 1 cucchiaio di latte

Farcitura:

Marmellata al limone

Preparazione:

Sciogliamo nella bevanda di farro appena intiepidita il lievito in polvere
Lasciamo riposare 10 minuti
Nella ciotola dell’ impastatrice mescoliamo tutte le farine.
Aggiungiamo poco per volta la bevanda al farro con all’interno il lievito.
Di seguito inseriamo anche le uova ma una per volta e appena sbattute.
Poi lo zucchero di canna, i semi della bacca di vaniglia e/o la scorza del limone e per ultimo il burro in pomata (ovvero a temperatura ambiente)
Il burro dovrà essere inserito poco per volta e aggiunto solo quando il precedente è completamente assorbito.
Continuiamo a far andare l’impastatrice fino a quando il composto non risulterà liscio ed omogeneo.
Spostiamo l’impasto in una ciotola, copriamo con un coperchio o la semplice pellicola e lasciamo lievitare fino al raddoppio. Ci vorranno circa 2/3 ore.
Trascorso questo tempo riprendiamo l’impasto e iniziamo la formatura delle brioche.
Dividiamo in panetti da 80 grammi e li pirliamo, copriamo e teniamo da parte.

Iniziamo a lavorare un primo panetto, quindi infariniamo il piano, lo stendiamo con un mattarello e formiamo un quadrato.
Con un taglia pizza lo rendiamo perfettamente quadrato e dai lati uguali

Lo dividiamo in 4 senza tagliare la parte centrale

Dal primo quadrato in basso a destra creo 4  tagli dall’ interno verso l’esterno –  SENZA mai arrivare in punta

Sul primo in alto a sinistra faccio invece sempre 4 tagli dall’alto verso il basso SENZA mai arrivare in punta
Nel quadrato in basso a sinistra mettiamo la confettura.

Sovrapponiamo il quadrato in alto a destra sul quadrato in basso a sinistra
Chiudiamo con le strisce alternandole tra loro così da creare una griglia
Spennelliamo con un po’ di tuorlo mescolato con il latte e lasciamo lievitare ancora un oretta su un foglio di carta da forno
Inforniamo a 170 gradi per circa 20 minuti.
Non appena freddi spolveriamo con zucchero a velo.

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