Cantucci con nocciole

Ed ecco finalmente anche nella mia cucina i buonissimi “Cantucci con nocciole“. Come immagino sappiate già, i cantucci sono dolcetti tipici della cucina toscana, infatti, quando qualche settimana fa, sono stata a Siena, ho potuto gustarli accompagnando il tanto famoso (e aggiungo buonissimo) “vin santo toscano”.
La ricetta che ho proposto in questo post, l’ho presa girovagando sul web, ed ho utilizzato delle nocciole come base per realizzarla, in realtà però devo dirvi che ho visto tante varianti con altra frutta secca, cioccolato e addirittura versioni salate, ma trattandosi di una ricetta tradizionale credo sia corretto specificare che l’ingrediente principe è la mandorla.

 

Cantucci con nocciole

Cantucci con nocciole

Ingredienti:

450 gr di farina 00
300 gr di zucchero
2 uova intere
2 tuorli
mezza busta di lievito per dolci
50 gr di burro a pomata
1 pizzico di sale
150 gr di nocciole
scorza grattugiata di 1 limone
1 uovo per spennellare

Preparazione:

Prima di tutto tostiamo le nocciole.
Lavoriamo molto bene le uova con lo zucchero, fino a rendere il composto quasi spumoso.
Aggiungiamo il pizzico di sale e lavoriamo ancora.
Di seguito inseriamo la scorza grattugiata del limone e il burro morbido, sempre poco per volta.
Quando il nostro composto sarà ben incorporato, aggiungiamo la farina  e il lievito setacciati.
Uniamo anche le nocciole e lasciamo lavorare per qualche minuto ancora, fino a quando quindi, le nocciole, saranno perfettamente inglobate nell’impasto.
Preleviamo l’impasto dalla nostra impastatrice e poggiamo su una tagliare, ungiamoci le mani anche solo bagnandole (perchè l’impasto risulta piuttosto appiccicoso) e formiamo tre filoni, come vedete in foto.


Spennelliamo l’uovo appena sbattuto ed inforniamo in forno già caldo a 180 gradi per circa 20/30 minuti.
Fornateli e lasciateli riposare una intera mezza giornata.
Quindi con un coltello a seghetto tagliamo delle fette da 1 centimetro e mezzo e rimettiamo su leccarda da forno, così da tostare per circa 10 minuti da entrambi i lati.
Servire non appena freddi.

 

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