Cestini di pasta fillo con agretti e carciofi e semi di sesamo bianchi

Cestini di pasta fillo con agretti e carciofi e semi di sesamo bianchi
Non mi sembra vero ma ieri, al mercato, ho trovato nuovamente degli agretti che come vi ho già detto, non trovo facilmente! Ne ho subito approfittato acquistandone due mazzetti ed essendo sabato ho pensato di realizzare (con uno dei due mazzetti) degli sfiziosi finger food da portare in tavola questa sera!
Amici, una terrazza vista mare, un po’ di buona musica e la voglia della bella stagione che un po’ tarda ad arrivare

Cestini di pasta fillo con agretti e carciofi e semi di sesamo bianchi

Cestini di pasta fillo con agretti e carciofi e semi di sesamo bianchi

Ingredienti:

1 rotolo di pasta fillo
olio extra vergine di oliva
3 uova
1 ciuffo di agretti
3 carciofi
sale
pepe
1 cucchiaio di formaggio
semi di sesamo (q.b.)

Preparazione:

Puliamo i carciofi, tagliamo il gambo ed eliminiamo le foglie esterne.
Li tagliamo in 4 e li mettiamo in acqua e limone per non farli annerire
In una pentola portiamo ad ebollizione l’acqua con il sale.
Li inseriamo e li lasciamo cuocere per una decina di minuti.
Non appena cotti li preleviamo e li facciamo raffreddare.
Li poggiamo in una coppa e passiamo dell’olio e un pizzico di sale.

Eliminiamo dagli agretti la parte della radice, recuperiamo la parte verde e la laviamo bene sotto l’acqua corrente.
Li lessiamo in acqua e sale per circa 10 minuti.
Li teniamo da parte e continuiamo con la preparazione dei cestini.

In una ciotola sbattiamo le uova, aggiungiamo un pizzico di sale e un pizzico di pepe.
Sbattiamo aiutandoci con una forchetta

Prepariamo gli strati di pasta fillo, spennellando tra un foglio e l’altro un filo di olio extra vergine.
Terminato con gli strati di pasta, tagliamo dei quadrati da circa 8 cm di lato aiutandoci con un tagliapizza.

Cestini di pasta fillo con agretti e carciofi e semi di sesamo bianchi

Prendiamo una teglia per muffin e ungiamo la parte interna sempre aiutandoci con il pennello ed utilizzando un po’ di olio.

Sistemiamo all’ interno i cestini di pasta fillo e mettiamo all’ interno il ciuffo di agretti e uno spicchio di carciofo.

Cestini di pasta fillo con agretti e carciofi e semi di sesamo bianchi
Versiamo il composto di uovo riempiendo per 2/3 il contenitore, ultimiamo distribuendo sopra i semi di sesamo
Inforniamo in forno già caldo a 180 gradi per circa 15 minuti. bianchi.

Valutazione della Ricetta

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