Ciambella con ricotta vaccina e cacao amaro senza burro

La Ciambella con ricotta vaccina e cacao amaro senza burro è un dolce perfetto per chi non vuole rinunciare al gusto ma preferisce qualcosa di leggero.
Pochi passaggi e pochi ingredienti sempre a portata di mano.
Per renderla più particolare possiamo coprirla con una glassa ma io ho preferito la semplicità dello zucchero a velo così da poterla gustare in ogni momento della giornata partendo proprio dalla colazione.

Ciambella con ricotta vaccina e cacao amaro senza burro

Ciambella con ricotta vaccina e cacao amaro senza burro

Ingredienti:

250 gr di ricotta
80 gr di farina 00
80 gr di cacao amaro
70 gr di olio di semi o arachide
120 gr di zucchero
3 uova
mezza busta di lievito per dolci
semi di una bacca di vaniglia
zucchero a velo

Preparazione:

In una ciotola lavoriamo la ricotta con lo zucchero.
Aggiungiamo anche le uova appena sbattute con una forchetta e a filo anche l’olio.
Montiamo con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto spumoso ed omogeneo.
Aggiungiamo poco per volta la farina e il cacao precedentemente setacciati.
Non appena sono incorporati nell’ impasto aggiungiamo il lievito (anche questo setacciato) e i semi della bacca di vaniglia.
Mescoliamo con una spatola a mano fino ad ottenere un impasto liscio.
Ungiamo ed infariniamo uno stampo a forma di ciambella di circa 22 cm
Cuociamo il dolce in forno statico a 180 gradi per circa 30 minuti.
Non appena fredda spolverare con zucchero a velo.

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