Ciambella di ricotta e cacao con meringa e frutti rossi

 

CIAMBELLA di RICOTTA e cacao con meringa e frutti rossi
I dolci con la ricotta conquistano sempre tutti, ma per questa ciambella di ricotta e cacao con meringa e frutti rossi è stato amore a prima vista!
Non mi reputo brava con le torte “complesse” (non sono brava per niente!!) amo e realizzo solo quelle da credenza, che profumano di casa, di nonne e di ricordi ,ma questa volta ho voluto impreziosire una semplice base con una meringa e dei frutti rossi per ottenere un risultato più scenografico!
Non la trovate carina anche voi???
Beh non so se la possiamo definire carina però credetemi è davvero soffice, profumata e molto molto buona!
Venite ad assaggiarla con me?

Ciambella di ricotta e cacao con meringa e frutti rossi Ingredienti:

Ciambella di ricotta e cacao con meringa e frutti rossi

Ingredienti:

260 gr di ricotta
180 gr di zucchero
3 uova
scorza di un limone
120 ml di olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
75 di cacao amaro
100 gr di farina 00
1 tazzina di latte
zucchero al velo (q.b.)

Ingredienti per la meringa all’italiana:

125 gr di albumi
250 gr di zucchero
100 ml di acqua
1 pizzico di sale
gocce di limone

Preparazione:

Lavoriamo in crema la ricotta con lo zucchero, aiutandoci con un frullatore elettrico.
Sbattiamo appena le uova e le inseriamo una per volta.
Di seguito aggiungiamo anche l’olio, alternandolo alla farina.
A filo anche il latte ed il cacao setacciati, la scorza del limone e per ultimo il levito per dolci.
Mescoliamo bene il tutto e versiamo il composto in una tortiera precedentemente imburrata ed infarinata.
Io ho utilizzato lo stampo di Guardini 
Inforniamo per circa 30/40 minuti a 180 gradi.
Nel frattempo prepariamo la meringa italiana.
In un pentolino scaldiamo lo zucchero con l’acqua, aspettiamo che raggiunga 12 gradi.
Nel frattempo montiamo gli albumi a neve ed aggiungiamo un pizzico di sale e qualche goccia di limone.
Non appena lo zucchero raggiunge la temperatura desiderata l’aggiungiamo a filo negli albumi sempre mentre la planetaria è in funzione.
Continuiamo a montare fino a quado tutto sarà ben freddo.
A questo punto riprendiamo la torta che ormai sarà cotta e anche fredda e la copriamo aiutandoci con una spatola di meringa.
Non appena si stabilizza decoriamo con frutti di bosco a piacere.

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