Confettura di fichi

I fichi sono un frutto tipicamente estivo e raggiungono la loro massima maturazione a fine estate. Per questa ragione ho deciso di preparare una deliziosa confettura con questi frutti dolci… ma nello stesso tempo dal sapore piuttosto delicato.
La confettura di fichi è perfetta da utilizzare nei dolci e quindi anche da gustare a colazione ma ottima anche da servire con formaggi dal sapore piuttosto sapido.

Confettura di fichi

Confettura di fichi

Ingredienti:

1 kg di fichi
300 gr di zucchero
succo di 1 limone

Preparazione:

Sbucciamo i fichi e tagliamoli in pezzi molto piccoli.
Li mettiamo in una casseruola e con una fiamma moderata iniziamo la cottura.
Cerchiamo di girare sempre la frutta affinché nulla si attacchi al fondo.
Lasciamo cuocere fino a quando non arriverà ad ebollizione, quindi abbassiamo la fiamma e continuiamo a girare il composto aggiungendo poco per volta lo zucchero e il succo di limone.
Mescoliamo ancora fino a quando ci sarà la seconda ebollizione (considerate che vanno via circa 20/25 minuti).
A cottura ultimata poniamo la confettura in vasetti sterilizzati e chiudiamo ermeticamente.
Capovolgiamoli per circa 5 minuti e dopo rigiriamoli.
Conserviamo la confettura in luogo asciutto ed attendiamo di utilizzarla prima delle 24 ore.

 

Valutazione della Ricetta

  • (0 /5)
  • (0 Voti)

Potrebbero interessarti anche

  • Porzioni : 10/12
  • Cottura : 50 Min
  • Porzioni : 2/3
  • Cottura : 2 Min
Cous cous dolce al profumo di arancia con frutta secca e yogurt
  • Porzioni : 6/8
  • Cottura : 10 Min
Torta Pancake con farina di farro e crema di ricotta light
  • Porzioni : 6
  • Cottura : 5 Min
French toast leggeri con albumi latte di soia e olio di cocco Ingredienti: 6 fette di pan bauletto (puoi seguire la mia ricetta qui) 2 albumi 100 di latte di soia 1 cucchiaino di zucchero di canna olio di cocco Food Spring  frutti di bosco miele granella di pistacchi Preparazione: Recuperiamo i due albumi, li mettiamo in un piatto e li sbattiamo con una forchetta. Aggiungiamo anche il latte e poi il cucchiaino di zucchero e continuiamo a mescolare. Scaldiamo una piccola padella antiaderente con all’interno un cucchiaino di burro di cacao. Non appena caldo prendiamo la fetta di pane, la passiamo nel composto di uovo e latte da entrambi i lati e poi lo poggiamo subito in padella. Li facciamo dorare da entrambi i lati e teniamo da parte fino a quando avremo terminato con le altre fette. Portiamo in tavola i french toast ultimando con frutti di bosco, granella di pistacchi e miele.
  • Porzioni : 10
  • Cottura : 30 Min
Torta  al cioccolato fondente con amarena e granella di pistacchi
  • Porzioni : 8
  • Cottura : 20 Min
Brioche soffici con marmellata al limone ed intreccio a griglia
  • Porzioni : 10
  • Cottura : 45 Min
Plumcake integrale alla banana e fiocchi di soia senza burro