Crostata integrale con ricotta mascarpone e gocce di cioccolato

Crostata integrale con ricotta mascarpone e gocce di cioccolato, il dolce perfetto in ogni occasione a cui è impossibile resistere!
Si, so già cosa state pensando e so anche di aver davvero esagerato con l’utilizzo di questi ingredienti ma ho colto l’occasione della festa della mamma per poter realizzare qualcosa a cui proprio non resisto.
Crema di Ricotta, mascarpone e gocce di cioccolato nella parte interna, avvolta da una fragrante frolla delicata.
Insomma provate a chiudere gli occhi e ad immaginare di addentare questa fetta di crostata e ditemi riuscite a sentirne la sua bontà?

Crostata integrale con ricotta mascarpone e gocce di cioccolato

Crostata integrale con ricotta mascarpone e gocce di cioccolato

Ingredienti:

250 gr di farina integrale
125 gr di zucchero
1 uovo
120 gr di burro
semi della bacca di vaniglia
1 cucchiaino di lievito

Ingredienti ripieno:

250 gr di ricotta
250 gr di mascarpone
gocce di cioccolato
1 tuorlo
50 gr di zucchero

Preparazione:

Mettiamo nella ciotola del mixer la farina con il burro (freddo) e far sabbiare.
Quindi poggiamo su piano di lavoro e aggiungiamo lo zucchero a velo,  i semi della bacca di vaniglia, il lievito e poi il tuorlo.
Impastiamo il tempo necessario per legare gli ingredienti.
Non appena formiamo una palla, conserviamo in pellicola in frigo e lasciamo riposare 40 minuti.

Nel frattempo setacciamo la ricotta con un colino a maglie strette così da eliminare ogni parte di liquido.
In una ciotola uniamo la ricotta con il mascarpone così da ottenere un composto unico.
Aggiungiamo lo zucchero poco per volta e mescoliamo.
Possiamo utilizzare anche le fruste elettriche.
Inseriamo di seguito il tuorlo e le gocce di cioccolato.

Lasciamo gli ingredienti da parte e prendiamo la frolla dal frigo.

Due terzi dell’ impasto lo stendiamo formando una base tonda, l’ altra parte invece la utilizzeremo per realizzare la griglia della crostata.
Prendiamo una teglia per crostate del diametro di 24/26 cm, la imburriamo e la infariniamo.
Stendiamo l’ impasto e con le mani facciamo aderire bene i bordi.
Versiamo all’ interno la crema di ricotta e mascarpone con gocce di cioccolato e la distribuiamo uniformemente.
A questo punto realizziamo le strisce utilizzando il reticolo per crostate tescoma oppure un semplice coltello ben affilato.

A questo punto inforniamo in forno già caldo in forno statico preriscaldato a 180° per 40/45 minuti (controlliamo la cottura e se dovesse dorarsi troppo coprite la crostata con un foglio di alluminio).

Non appena fredda sformiamo delicatamente e spolveriamo con zucchero a velo.

 

 

 

Valutazione della Ricetta

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