Crostata morbida con crema pasticcera fragole e mandorle

Crostata morbida con crema pasticcera fragole e mandorle.
Una base di torta soffice, facilissima da realizzare che vi consentirà di portare in tavola una “simil” crostata alle fragole. Ebbene si, simil perché in effetti non si tratta di una frolla ma di un impasto che realizzerete in pochissimi minuti e che potrete guarnire con la frutta di stagione che preferite.
Oggi le protagoniste sono le fragole, le ultime della stagione che presto sostituirò con delle golose ciliegie.

Crostata morbida con crema pasticcera fragole e mandorle

Crostata morbida con crema pasticcera fragole e mandorle

Ingredienti per la base:

2 uova
120 gr di zucchero
50 gr di latte
50 gr di olio di semi
160 gr di farina
mezza busta di lievito per dolci

Ingredienti per la crema pasticcera

500 ml. di latte fresco
125 gr. tuorlo
125 gr. zucchero semolato
25 gr. amido di riso
25 gr. amido di mais
1 bacca di vaniglia
scorza di limone

Ingredienti bagna:

mezzo bicchiere di acqua zuccherata
oppure liquore o limoncino

Per decorare:

fragole (q.b.)
mandorle in scaglie
zucchero a velo
gelatina per dolci
foglie di menta

Preparazione crema pasticcera:

Misceliamo insieme lo zucchero e l’ amido e la scorza di limone.
Aggiungiamo  i tuorli e mescoliamo.
In un pentolino versiamo il latte e lo portiamo ad ebollizione con la bacca di vaniglia.

Crema inglese
Aggiungiamo il composto di uova  e mescoliamo fino a quando non diventerà un corpo unico
Copriamo con pellicola e lasciamo da parte.

 

Preparazione crostata morbida:

In una ciotola rompiamo le uova e iniziamo a mescolare aggiungendo lo zucchero.
Quindi uniamo l’olio di semi, il latte e la farina un po’ alla volta.
Infine incorporiamo mezza bustina di lievito.
Ungiamo e infariniamo lo stampo da 30 o 32 cm e versiamoci l’impasto livellando bene con la spatola.
Inforniamo a 180°C con il forno statico, oppure a 170°C con il forno ventilato. Il tempo di cottura è di 20 minuti circa.
Una volta pronta, lasciamo raffreddare la base.
Quindi aiutandoci con un piatto rovesciamo lo stampo per far uscire la crostata.

Prepariamo la bagna quindi mettiamo in un bicchiere con l’acqua e sciogliamo un cucchiaino di zucchero
Inzuppiamo la base completamente.
Stendiamo la crema pasticcera distribuendola uniformemente.
Laviamo le fragole, le tagliamo a fette  e la distribuiamo a raggio.
Prepariamo la gelatina e non appena sciolta la distribuiamo sulla crostata.

Non appena fredda aggiungiamo un po’ di zucchero a velo, le mandorle sfilettate e le foglioline di menta.

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