Flan di cime di rapa e stracciatella al forno con pane croccante

Il Flan di cime di rapa e stracciatella al forno con pane croccante è un antipasto perfetto da portare in tavola durante questi giorni di festa.
Dovete sapere che qui in Puglia durante le feste Natalizie le cime di rapa non mancano mai nei nostri menu’ e rientrano praticamente tra gli ingredienti della “tradizione”  infatti da Natale all’ Epifania vengono cotte e proposte in ogni modo.
Questa volta l’abbinamento è con la stracciatella, si avete sentito bene!!!
La conoscete tutti, vero?
Bene! Allora vista la facilità di esecuzione e visto l’abbinamento di questi due ingredienti che rappresentano la Puglia, direi che potete anche iniziare a segnare gli ingredienti e la ricetta per poter procedere con la preparazione del Flan di cime di rapa e stracciatella al forno con pane croccante.
Siete d’accordo?

 

Flan di cime di rapa e stracciatella al forno con pane croccante

Flan di cime di rapa e stracciatella al forno con pane croccante

Ingredienti:

450 gr di cime di rapa lessate
1 spicchio d’aglio
2 uova
50 gr di stracciatella
100 gr di panna della stessa stracciatella
1 acciuga sotto sale pulita e spinata
olio extra vergine q.b.
peperoncino q.b.
sale

Preparazione:

Puliamo le cime di rapa.
Laviamole bene sotto l’acqua corrente.
Mettiamo una pentola capiente sul fuoco con acqua e sale.
Non appena bolle aggiungiamo le cime di rapa e le facciamo cuocere pochissimi minuti (le sbianchiamo)
A questo punto le togliamo dall’acqua e le passiamo in padella con un fondo di olio, uno spicchio di aglio e l’acciuga.
Uniamo il peperoncino e le lasciamo cuocere bene fino a quando non risulteranno più asciutte.
Le facciamo raffreddare e le mettiamo in ciotola con le uova, la stracciatella, la sua panna ed un pizzico di sale.
Frulliamo con un frullatore ad immersione per pochi minuti.
(Se invece preferite un effetto più liscio e setoso vi consiglio di prolungare l’ utilizzo del frullatore)
A questo punto versiamo in un composto di alluminio oppure in silicone (come ho fatto io) ed inforniamo in forno già caldo a 160 gradi cuocendoli a bagnomaria per circa 40 minuti.
Non appena cotti e tiepidi li sformiamo e distribuiamo la restante parte di stracciatella sopra ogni porzione.
Nel frattempo scaldiamo delle fette piccolissime di pane e le adagiamo acanto ad ogni flan.

Ricetta di Palma D’Onofrio

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Flan di cime di rapa e stracciatella al forno con pane croccante

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